Рынок ЦБ за неделю


1-5 сентября 2003 года

Ажиотаж по поводу эмиссии корпоративных облигаций перемещается из главного финансового центра страны, Киева, в регионы. Стоит отметить, что при этом существенно меняется качество предложения. Если ранее эмитировались либо краткосрочные ценные бумаги, либо среднесрочные, то харьковские резиденты хотят предложить фондовой общественности совершенно отличное от предыдущих выпусков по качественным характеристикам предложение.

На прошлой неделе сразу четыре харьковских субъекта предпринимательской деятельности изъявили желание пополнить свои инвестиционные средства за счет эмиссии облигаций. Это ООО предприятие с иностранными инвестициями “Международная юридическая служба”, предприятие “Володар-Харьков”, корпорация “Автоинвестстрой”, ООО “Автосоюз”. При этом управленческий персонал указанных предприятий, очевидно, уверен в том, что им удастся разместить свои долговые обязательства на срок от 7 до 10 лет. Возможно, для потенциальных инвесторов такое предложение и покажется привлекательным ведь доходность облигаций, эмитентами которых будут “Международная юридическая служба” и “Володар-Харьков”, будет на уровне “20% годовых в гривне, но не менее 15% годовых в валюте”. Это достаточно высокий уровень доходности, но все же в Украине найдется не так много инвестиционных учреждений способных выложить 25 млн. гривен (именно таким есть объем эмиссии облигаций в указанных случаях) на семь лет. Есть, конечно, иная альтернатива – продажи всего объема эмиссии небольшими частями портфельным инвесторам. Однако, как показывает украинская практика, в условиях низколиквидного фондового рынка Украины она не срабатывает. Чаще всего либо один два инвестора, либо банк андеррайтер выкупают весь объем эмиссии, т.к., по объективным причинам, он не может поддерживать на ценные бумаги своего эмитента ликвидный вторичный рынок.

В секторе паевых ценных бумаг ситуация практически без существенных изменений. Так званые украинские blue chips, «отвечающие» за динамику индекса ПФТС едва сдерживают его дальнейшее падение от отметки 60 базисных пункта. Объемы торгов с началом осени также существенно не изменились. За первые четыре рабочих дня осени объем торгов в ПФТС не существенно превысил 23 млн. гривен.

Вопреки общей негативной конъюнктуре с большими надеждами на будущее ведут себя разве что несколько ценных бумаг. Это акции “Укрнефти”, которые выросли в рыночной стоимости по ценам сделок на 2,5% и что самое вдохновляющее, так это уменьшение спрэда котировок. Возможно, что ростом котировок спроса до уровня 21,6 гривен за акцию операторы рынка отреагировали на увеличение цен на горюче-смазочные материалы в Украине, хотя настаивать на этой версии не приходится, т.к. на информационно непрозрачном рынке нашей страны большое влияние на динамику рыночных цен имеет инсайдерская информация.

Подержали реноме “голубых фишек” акции Центрэнерго (+10% прироста по ценам сделок за отчетный период), Западэнерго (+1,3% прироста). Остальные ценные бумаги первого уровня листинга, к сожалению, не отвечают требованиям этой высокой марки.

В общем, позитива на рынке с приходом осени не прибавилось. Стоит разве, что отметить оригинальную позицию некоторых отечественных экспертов, которые уверены в том, что даже предстоящие политические баталии в связи с выборами президента не окажут существенного негативного воздействия на экономическую конъюнктуру в Украине. Хотелось бы в это верить. В подобных тонах пытаются сформировать общественное сознание также иностранные специалисты, а в частности аналитики Всемирного банка, которые ожидают в 2003 году экономический рост в странах СНГ на уровне 5,3% против 4,7% в 2002 году. Правда, о политике у зарубежных специалистов пока что ни слова. Возможно, это и к лучшему!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС ОАО Укрнефть
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua