Украинцы назвали самую выдающуюся личность в истории Украины


Украинцы назвали самую выдающуюся личность в истории Украины

Население Украины считает, что трудолюбие, оптимизм, жизнерадостность и смелость помогают бороться с трудностями и проблемами, самыми выдающимися украинцами считают Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого и Степана Бандеру, о чем свидетельствуют данные опроса компании TNS.

Выбирая наиболее значимые позитивные качества, присущие украинцам, 30% опрошенных назвали свободолюбие, 24% – гостеприимство, 11% – дружелюбие. Доброту выделили 6% и щедрость 5%. При этом в западном регионе значительно чаще, чем в целом по стране, наиболее важным качеством называли гостеприимство (33%), в южном – свободолюбие (41%), в северном – щедрость (13%).

Выделяя качества, которые помогают украинцам преодолевать трудности и проблемы, 47% назвали трудолюбие, 37% – оптимизм и столько же – терпимость к мнению и взглядам. Жизнерадостность и чувство юмора назвали 32%, упорство и настойчивость – 26%.

При этом представители младшей возрастной группы значительно чаще выбирали твердую волю (29%), целеустремленность и смелость (по 25%). Представители западного региона чаще называли трудолюбие (58%) и старание (13%).

Наиболее выдающимся украинцем назвали Тараса Шевченко (30%), Богдана Хмельницкого считают таковым 4% опрошенных, Григория Сковороду – 3%, Степана Бандеру – 3%, Михаила Грушевского – 2%.

Каждый пятый (20%) назвал другую личность, а 38% затруднились с ответом. Жители Киева чаще, чем опрошенные в целом по стране, упоминали Игоря Сикорского (4%) и Пилипа Орлыка (3%), а жители западного региона – Степана Бандеру (6%) и Андрея Шептицкого (2%).

Среди наиболее выдающихся гетманов Украины 52% назвали Богдана Хмельницкого, 13% – Ивана Мазепу, по 7% – Петра Сагайдачного и Пилипа Орлыка, а 2% – Дмитрия Вишневецкого. Других называли 4%, а 15% не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос был проведен компанией TNS специально ко Дню независимости Украины 16-21 июля. Он-лайн были опрошены 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 55 лет по всей Украине (кроме Крыма), городское население по квоте по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы