Бедный не потому, что глупый. Почему Украинцы не могут разбогатеть?


Бедный не потому, что глупый. Почему Украинцы не могут разбогатеть?

Украинцы, наконец, станут богатыми. Богатыми – это, конечно, метафора, но обеспеченными – да.

Сделать нас такими обещает родное украинское правительство, которое на днях утвердило программу по преодолению бедности в стране на 2016-2017 годы.

Так, согласно утвержденному плану, к концу следующего года в Украине будет осуществлен комплекс мероприятий, направленных на повышение денежных доходов населения от трудовой деятельности, привлечение граждан к рынку труда, обеспечение предоставления адресной помощи и повышение эффективности программ социальной поддержки.

Особое внимание будет уделено доступу граждан к социальным, образовательным и медицинским услугам, независимо от места проживания.

Вместе с тем правительство намерено минимизировать риски социального отчуждения сельского населения, а также риски бедности наиболее уязвимых категорий населения.

В центре Европы, но как в Африке

По уровню жизни Украина является одной из самых бедных стран в мире. Недавние исследования уровня жизни украинцев, которые проводили эксперты ООН, показали, что около 80% украинцев живут за чертой бедности.

Соответственно, работающий украинец, если брать минимальную зарплату 1.450 гривен с мая 2016 года, – в сутки может позволить себе тратить не более 48 гривен или 1,9 доллара.

Все это идет в основном “в туалет”, то есть на продукты питания, кое что на проезд и на оплату коммунальных услуг.

Подобный уровень затрат человека – до 2 долларов в день – это уровень жизни самых бедных стран мира: Либерии, Конго и Зимбабве.

Для европейских стран норма – 425 гривен в день (17 долларов), в регионе Центральной и Восточной Европы, к которому относится и Украина, – 125 гривен или 5 долларов.

Украинцы стали больше тратить на продукты, хотя питаются не лучше, продолжают экономить на рыбе и мясе. Нация фактически работает за еду.

Конечно, в соответствии с “пирамидой Маслоу”, питание является физиологической потребностью и неотъемлемым компонентом обеспечения жизнедеятельности и должно занимать первую позицию наравне с безопасностью жизни.

Однако это требование не должно возвращать человека к первобытному миру и не должно становиться самоцелью жизни – как сейчас в Украине.

Если проанализировать данные Госкомстата за последние годы по структуре совокупных расходов домохозяйств, в частности на еду, то складывается устойчивое впечатление, что власть в стране делает все возможное для:

- во-первых, полного обнищания граждан,

- во-вторых, для вымирания украинцев как нации.

Так, в 2009 году среднестатистический украинец тратил на продукты питания и безалкогольные напитки 50,4% доходов. В 2010 году этот показатель вырос до 51,6%.

С тех пор структура расходов наших сограждан практически не меняется: население Украины тратит большую часть своего дохода именно на пропитание.

За 2011 год среднестатистический житель страны тратил на питание около 51,3% своих доходов. В 2012-м – 50,1%. В 2013 году украинцы на продукты питания тратили около 50,1% своего дохода. В 2014 – 51,9%, в 2015 – 53,1%.

Более 50% дохода украинцы тратят на питание и коммуналку и сегодня.

Стоит отметить, что в самых больших странах ЕС – Германии и Франции – доля общих расходов на продукты питания не превышает 15%, тогда как в целом в странах ЕС этот показатель в среднем составляет 20%. В Великобритании на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии – 12%, в США всего 7%.

  • Пропасть нельзя перепрыгнуть на 99% *

Согласно прошлогоднему рейтингу швейцарского банка Creduit Suisse, Украина – самая бедная страна Европы, она занимает первое место в списке самых бедных стран Европы с благосостоянием рядового взрослого в 1,437 доллара в год или в среднем 2.999 гривен в месяц.

Но этот показатель далек от первого критерия определения “бедности по-украински” – размера прожиточного минимума для одного трудоспособного гражданина в Украине, который вдвое меньше расчетов рейтинга швейцарского банка и составляет всего 1450 гривен в месяц.

В соответствии с международными стандартами, уровень минимальной заработной платы рассматривается как нижняя граница, которая должна гарантировать удовлетворение основных жизненных потребностей работника и членов его семьи.

В Украине это законодательно установленный Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год” от 25.12.2015 г.. N 928-VIII размер оплаты труда за простую, неквалифицированную работу, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную месячную почасовую норму труда.

“Минималка” от Гройсмана в 1450 гривен, так же как и “минималка” от Кучмы в 165 гривен в 2000 или “минималка” от Януковича в 1094 гривны в 2012 году – сумма настолько мизерная, что никогда не позволяла и не позволяет удовлетворять основные потребности человека.

Только физиологическое выживание – не дать умереть с голоду.

В то же время в ЕС бедными считаются люди, доход которых составляет менее 60% от среднего показателя в стране, при этом учитываются также все социальные выплаты.

По данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions), уровень минимальной заработной платы варьируется между странами ЕС.

Самая низкая минимальная заработная плата на 2016 год (менее 500 евро в месяц) – у граждан новых государств – членов ЕС. Это Болгария – 420 BGN / около 214 евро и Румыния – 1050 RON / около 276 евро. Мальта и Словения являются единственными новыми государствами-членами Евросоюза, вместе с Португалией, Грецией и Испанией, образуют среднюю группу с минимальной заработной платой от 500 до 1000 евро в месяц. Другие страны Западной Европы имеют высокие показатели минимальной заработной платы с темпами, превышающими 1000 евро в месяц.

Если Украина идет в ЕС, то украинцам с минимальной заработной платой около 52 евро, заботливо установленной властью, следует знать, что самая высокая месячная минимальная заработная плата в Евросоюзе – у граждан Люксембурга и достигает 1,922.96 евро или 53.816 гривен в месяц. Самая низкая – 5.992 гривны (214 евро) – ставка Болгарии.

В той же Чехии это 360 евро, в Эстонии и Польше – 430, в Испании – 655, в Нидерландах – 1524 евро.

Большой разрыв между высокой стоимостью жизни и низкой ценой труда – самая острая социальная проблема в Украине.

Созерцая европейские доходы “минимальщиков”, мыслящая часть украинцев все более скептически оценивает экономические потуги собственного государства в направлении вступления в ЕС. Пропасть огромная, прогресса – никакого

Украинцы продолжают не жить, а выжить в условиях, созданных усилиями нерадивых руководителей всех 25 лет своей независимости.

К сожалению, минимальная заработная плата в Украине остается техническим нормативом для расчета зарплаты в бюджетной сфере, хотя должна была бы быть социальным стандартом оплаты труда.

Именно поэтому верить в то, что тебя с твоими 52 евро “минималки” хотят видеть в Европе – бессмысленно.

Почему Южная Азия и Океания могут, а Украина – нет?

В новом экономическом обзоре и макроэкономическом прогнозе для Украины Всемирного банка отмечается, что уровень бедности в стране увеличился в 2015 году и, по прогнозам, останется высоким до 2018 года в свете постепенного восстановления экономической активности, реальной заработной платы и рабочих мест.

На фоне сокращения крайней нищеты стран Африки, Восточной Азии и Индии стратегическая борьба с бедностью в Украине выглядит как сплошное провластное “бла-бла-бла” и распыление выделенных под это средств.

По “Показателями мирового развития – 2016 г.” от Международного банка реконструкции и развития (World Development Indicators 2016 by International Bank for Reconstruction and Development), за 22 года (с 1990 по 2012 год) в странах Восточной Азии и Тихого океана уровень экстремальной бедности снизился с 61% до 7%, в Южной Азии он упал с 51% до 19%.

Несмотря на то, что преодоление бедности – одно из приоритетных направлений социальной политики, осуществляемой правительством в Украине – у нас наблюдается стабильная тенденция если не роста, то “консервирования” уровня бедности по всем возможным критериям.

Так, по относительному критерию – невозможности из-за нехватки ресурсов поддерживать образ жизни, присущий украинскому обществу – с 2001 года по 2008-й уровень бедности оставался на уровне 28%. В 2012-2013 годах он составлял 25,5% – 24,7%, в 2014 году уровень относительной бедности остался стабильно высоким – 23,9%.

Несмотря на “попытки” власти, стабильной остается и количество населения Украины, которое живет в многомерной (абсолютной) бедности.

Согласно статистике, в 2010 году таких украинцев было 8,6% (3,6 млн человек), в 2011 – 7,8% (3,2 миллиона человек), в 2012 – 9% (3,8 млн человек), в 2013 – 8,3% (3,5 миллиона), и в 2015 – 6,4% (2,5 млн человек) – без учета части зоны проведения антитеррористической операции.

Украина активно позиционирует себя как европейское государство и, соответственно, пытается “идти в ногу” с еврососедями, декларируя, принимая и подписывая многочисленные стратегии и обязательства по преодолению бедности.

Государством реализовывалась не одна Стратегия преодоления бедности и Комплексная программа обеспечения реализации этой Стратегии с ежегодным планом конкретных мероприятий, направленных на борьбу с бедностью, региональными программами по преодолению бедности.

Но показатели упорно доказывают: в государстве с каждым годом бедных больше.

Известно ли вам, что характерной чертой для Украины является бедность работающих?

Низкая заработная плата и низкая покупательная способность работников бюджетной сферы и сферы услуг, ученых и менеджмента среднего звена и т.д., которая обуславливается низкими государственными стандартами оплаты труда относительно ценовой политики.

Бедность среди работающих – катастрофическая вещь, которая “ломает” общественный уклад и порождает пофигистов.

Бедность стала не только хроническим явлением, определяя образ жизни большей части населения страны “выживания”, но и фактором разделения общества на очень богатых и очень бедных при катастрофическом уменьшении среднего слоя общества.

По результатам исследований, соотношение доходов богатых украинцев к самым бедным составляет 30:1.

А вот в странах ЕС это 5,7: 1

  • Уровень бедности в Украине равен уровню ответственности каждого *

Таким образом, речь пойдет не о повышении уровня заработной платы или развитии социального страхования как способа защиты человека и его семьи от потерь дохода, повышении занятости населения, объемах падения экономики или социальной защите нетрудоспособных.

И не об искусственном занижении официальной величины прожиточного минимума, благодаря чему государство как бы “заботится” о народе, но на первоначальном уровне той же “пирамиды Маслоу”.

Не о девальвации гривны, падении ВВП, АТО, подорожании в разы коммунальных и транспортных услуг, якобы бесплатной медицине и образовании, коррупционной составляющей и слабом профсоюзном движении.

И не о чисто украинских факторах, которые могут моментально отбросить человека в нашем обществе за черту бедности – то есть, потере работы, болезни или даже рождении ребенка.

И даже не об абсолютной непригодности власти, как нынешней, так и предыдущей, в выборе правильной стратегии государственной политики по преодолению бедности в Украине и реализации.

Украинская бедность – это бедность безответственного человека. Украинцы бедны потому что не глупы а тотально безответственны в своем выборе.

Из года в год отдавая предпочтения во время голосования меньшему “из зол” или приятному фото вместе с денежным вознаграждением за явку украинский избиратель упорно не xотел подxодить к своему выбору сознательно и ответственно. Тем самым отталкивая от себя жизнь в Евросоюзе, отбрасывая свою страну дальше в кризисную гонку.

Именно поэтому в Украине в далеком 1990 году во время первых демократических выборов так и не появился свой отечественный “шоковый терапевт” Бальцерович. Который бы, как и поляк в 1989-м, смог возглавить комплекс радикальных экономических реформ, направленных на вывод коммунистической экономики из экономического кризиса.

И как Бальцерович смог остановить обнищание миллионов поляков и годовую инфляцию в 640% – украинский “терапевт” сделал бы что-то подобное и в Украине.

Безответственность, аполитичность, “протывсиxство” и общенациональное потребление подарочно-продуктовыx наборов в течение последних 25 лет – это нынешняя бедность украинской нации.

Декларативные стратегии, недореформы, недореформаторы, обнищание и бесперспективность.

Отсутствие доступа к работе, соответствующей образовательной квалификации человека, к здоровому образу жизни, качественному образованию и медицинскому обслуживанию, к отдыху.

И 52 евро минимальной зарплаты, смешной для Европы.

Главным в этой ситуации является отсутствие воли и стремления разбираться в проблематике, участвовать в пути ее решения, мерить категориями “мы” и “совместно” тогда, когда это не касается своего дома, города или региона.

Трудно принять и понять, что именно мы все виноваты в кризисе, бедности, коррупции, неевропейском богатстве, отсутствии перспектив – это мы делали выбор, как жить и кому доверить формирование стратегии жизни на годы.

Трудно отказаться от поисков виновного во всех наших бедах.

Стоит, наконец, понять, что никакого “мессии” нет. Есть мы и наш сознательный или бессознательный выбор.

Александр Федоренко, эксперт Института реформ и развития Киева

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы