Российские банки прячут "плохие" долги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские банки прячут "плохие" долги

Кредит&Депозит
58
Темпы прироста кредитных портфелей российских банков опережают экономический рост. На первый взгляд, это признак нормализации ситуации в отечественной экономике и сигнал возврата банковской системы к исполнению своей главной макроэкономической функции - трансформации сбережений в реальные инвестиции. Однако анализ балансов кредитных организаций порождает у специалистов здоровые опасения. При этом свою озабоченность развитием ситуации демонстрирует и Центробанк.
Первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов, курирующий, в частности, сферу пруденциального надзора, выразил сомнения в том, что кредитный бум находит адекватное отражение в банковской отчетности. На его взгляд, банкиры приукрашивают действительность. В итоге возрастает риск системного кризиса, например, при падении цен на нефть.
"Как правило, в мире при ускоренном росте кредитных портфелей наблюдается и рост доли "плохих" долгов, - заявил Андрей Козлов в газетном интервью. - У нас же это соотношение остается стабильным... Обычно так не бывает. Следовательно, либо банки не показывают реальную оценку своих активов, либо экономическая ситуация настолько благоприятна, что те кредиты, которые могут быть отнесены к проблемным, еще себя не проявили".
Судя по статистике Центробанка, увеличение доли просроченной ссудной задолженности в банковском секторе все же происходит. Однако пока она не превышает двух-трех процентов. С формальной точки зрения это не повод для беспокойства. Однако любой сотрудник кредитного отдела среднего или крупного банка знает, как мало на самом деле первоклассных заемщиков. Здравый смысл подсказывает, что кредитная экспансия российских банков должна сопровождаться увеличением доли не возвращенных вовремя ссуд.
Разумеется, многие банки широко используют практику залогового кредитования. В этом случае невозвращенный в срок кредит погашается за счет обеспечения. В балансах эти операции банкиры стараются не отражать. С другой стороны, безнадежность многих ссуд, нарушение сроков их погашения и проч. прикрываются, например, пролонгированием кредита, открытием фиктивной кредитной линии и еще десятком различных способов. При этом банкиры не только руководствуются желанием "не портить" отчетность, но и стараются не испортить отношений с важным клиентом.
Более "честными" оказываются крупные банки. Согласно данным Центробанка, 43% из совокупного объема банковских ссуд выдано пятью крупнейшими кредитными организациями страны. При этом на их портфели приходится почти две трети совокупного объема просроченных кредитов, отраженного в банковских балансах. По состоянию на 1 июня пятерка ведущих российских банков имела "плохих" долгов на общую сумму 29,65 млрд руб., или 3% объема кредитов. У всего банковского сектора эти показатели составляют 48,3 млрд руб. и 2,0%.
Насколько данные цифры соответствуют реальному положению дел, судить сложно. Эту "банковскую тайну" любой банкир бережет как зеницу ока. Но, даже если предположить - с учетом изобилия денег в экономике, - что объем просроченной ссудной задолженности не перешагнул 10%-ный рубеж, считающийся по мировым меркам критической отметкой, ситуация потенциально опасна. К тому же банки по-прежнему причисляют 95% выданных кредитов к практически безрисковым. И не создают достаточных резервов на потери.
"Например, если цена на нефть на мировых рынках упадет, то это вызовет "эффект домино" и отразится на других отраслях, - заявил Андрей Козлов. - Тогда все эти "плохие" кредиты выплывут. А поскольку экономика развивается циклично, рано или поздно такой "момент истины" обязательно наступит". Многие ли его выдержат - вот в чем вопрос.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас