Фондовый обзор России от Файненшл Бридж


Сургутнефтегаз прив.: Ждем роста?

Разрешение дела ЮКОСа оказало благотворное влияние на рынок. При этом в наибольшей степени от возросшего оптимизма участников выиграли привилегированные акции Сургутнефтегаза. Начавшийся подъем рынка придал значительное ускорение росту котировок данных бумаг. В августе привилегированные акции Сургутнефтегаза оказались одними из лидеров рынка, прибавив в стоимости 24% (для сравнения, ЮКОС +27,4%, РАО ЕЭС +18,3%, Сибнефть +16,4%). Если рост цен акций ЮКОСа и Сибнефти после падения в июле на фоне успешного продвижения к созданию объединенной компании не вызывал сомнения, то ситуация с Сургутнефтегазом была несколько иная.

В рассматриваемом периоде Сургутнефтегаз не баловал инвесторов новостями. Только публикация полугодовой отчетности по РСБУ разбавила информационный вакуум вокруг компании. Увеличение выручки и прибыли от обычной деятельности на 19% на фоне 25%-ного роста себестоимости предопределило сдержанно отрицательную оценку отчета рынком. Но рост котировок привилегированных акций, тем не менее, продолжился.

По нашему мнению, в долгосрочном плане привилегированные акции Сургутнефтегаза имеют хорошие перспективы роста. Главным фактором при этом является не столько увеличение производственных показателей (в 1 полугодии 2003 г. рост добычи нефти компанией составил 10.3%, газа – 6.2%; в среднем по России – 11.1% и 2.8% соответственно), сколько улучшение корпоративного управления. Сургутнефтегаз - практически единственная из российских нефтяных компаний, не уделявшая до сих пор внимания повышению уровня корпоративной культуры. В результате ее акции торгуются со значительным дисконтом к акциям конкурентов. Вместе с тем, изменения в корпоративной культуре Сургутнефтегаза неизбежны, хотя и могут растянуться на длительное время. При этом существует отличительная особенность корпоративного управления Сургутнефтегаза, изменение которой, по-видимому, является вопросом месяцев. Это заниженные дивидендные выплаты по привилегированным акциям.

На протяжении последних 4 лет компания уменьшала объем дивидендных выплат по привилегированным акциям, вычитая из размера чистой прибыли капитальные вложения и амортизацию. В декабре 2002 г. Госдумой в первом чтении были приняты поправки к закону об АО, определяющие порядок расчета и выплаты дивидендов. Согласно данным поправкам, чистая прибыль компании определяется как прибыль после уплаты налогов, определенная по данным бухгалтерской отчетности общества. Все отчисления в специальные фонды могут производиться только после уплаты дивидендов по привилегированным акциям. Стараясь успеть распределить прибыль до введения данных поправок в действие, Сургутнефтегаз провел годовое собрание акционеров необычно рано – в марте. По мнению участников рынка, 2002 г. был последним, когда Сургутнефтегазу удалось избежать выплат справедливых дивидендов владельцам привилегированных акций.

Принятие указанных поправок во 2 и 3-м чтении в период осенней сессии Госдумы РФ станет одним из факторов дальнейшего роста привилегированных акций Сургутнефтегаза.

Не все аналитики настроены оптимистично относительно перспектив роста пр. акций Ростелекома. Так по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Куприяновой Анны:

«На мой взгляд, улучшения в корпоративном управлении Сургутнефтегаза не проявятся в ближайшее время. Руководство компании не демонстрирует активных шагов ни в отношении повышения прозрачности операций, ни в отношении диверсификации бизнеса. Так, Сургутнефтегаз последним среди крупнейших российских НК, в 2002 г., начал публикацию отчетности по МСБУ, до сих пор не имеет независимых представителей в совете директоров, не принял Кодекс корпоративного поведения. В настоящий момент руководство Сургутнефтегаза контролирует около 60% акций компании, что является одним из самых высоких показателей по отрасли. Кроме того, значительные нарекания инвесторов неоднократно вызывал чрезмерный объем денежных средств на балансе НК, которым до сих пор не найдено адекватного применения.

Что касается предполагаемого роста дивидендов компании, то данная мера является скорее вынужденной, чем добровольной, поэтому ее нельзя отнести к улучшениям стандартов корпоративного управления. Кроме того, данная новость давно ожидаема рынком и маловероятно, чтобы она привела к подобному росту котировок акций Сургутнефтегаза.»

1999 2000 2001 2002
Дивиденды, а/п, руб. 0.086 0.180 0.100 0.096
Дата закрытия реестра 17.03.2000 16.03.2001 12.02.2002 31.01.2003
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua