В Украине около 60% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума


В Украине около 60% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума

Из 12,5 миллиона пенсионеров, проживающих в Украине, 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет назначенных ранее пенсий.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

“С 2012 года осовременивание пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии. В результате того, что этот процесс был приостановлен, из 12,5 миллиона пенсионеров – 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума”, – цитирует Реву пресс-служба.

Согласно украинскому законодательству, при назначении пенсии человеку берется его средняя заработная плата года оформления пенсии. “Соответственно, те, кто оформился на пенсию в 2010 году, и те, кто оформился в 2016-м, имеют разный расчетный размер средней заработной платы”, – отмечается в сообщении.

Рева считает, что для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий, или осовременивание. Однако, как отметил министр соцполитики, он не проводился с 2012 года. Из-за этого сегодня есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 гривень при минимальном ее размере на сегодня 1 074 гривень. При этом пресс-служба отмечает, что государство не может провести осовременивание пенсий из-за нехватки средств в бюджете Пенсионного фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua
Опросы