Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 5 098 884,00 100,00%
Облигации 5 098 884,00 100,00%
Голубые фишки 0,00 0,00%
Акции 2 и 3 уровней 0,00 0,00%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 5 098 884,00 100,00

Новости эмитентов и отраслей

ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" получит в управление на 5 лет ОАО "Азовмаш"

Кабинет Министров Украины согласился с предложением Фонда государственного имущества относительно передачи в управление на 5 лет ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" пакета акций в размере 25 процентов акций, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО "Азовмаш".

В связи с этим Фонду государственного имущества поручено заключить с ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" договор поручения на осуществление функций по управлению указанным пакетом акций, предусмотрев, в частности, возможность увеличения доли ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" в уставном фонде ОАО "Азовмаш" путем выкупа акций дополнительных эмиссий общества.

КМУ также установил, что после проведения дополнительных эмиссий в государственной собственности остается пакет акций в размере не менее чем 25 процентов плюс одна акция ОАО "Азовмаш", который не подлежит отчуждению, передаче в управление, залог и т. п. без отдельного решения Кабинета Министров Украины.

Облигационный выпуск ОАО "Фарлеп-Инвест" размещен в полном объеме

29 августа 2003 року Ведущий Менеджер выпуска АБ "Клиринговый Дом" и Менеджер выпуска КБ ООО "Мисто Банк" завершили первичное размещение процентных именных облигаций серии А ОАО "Фарлеп-Инвест" на сумму 30 млн. грн. Выпуск этих облигаций был размещен в полном объеме. Инвесторами выступили коммерческие банки - резиденты Украины, банк - нерезидент Украины и небанковские институты. Период первичного размещения облигаций - с 18 по 29 августа включительно.

Доходность размещения облигаций была установлена на уровне 17% годовых. Купон по облигациям выплачивается ежеквартально, доход по первому купону будет выплачен 18 ноября. Облигации выпускаются сроком на 3 года (36 месяцев). При этом доходность облигаций за период с 18 августа 2003 по 18 августа 2004 года составляет 17% годовых, с 18 августа 2004 по 18 августа 2005 года - 16% годовых, с 18 августа 2005 по 18 августа 2006 года - 15,5% годовых. Облигации выпущены одной серией "А" в бездокументарной форме, номиналом 1 тыс. грн. Менеджерами по выпуску облигаций "Фарлеп-Инвест" выступают банк "Клиринговый Дом" и "Мисто банк". Депозитарием выпуска выступит компания "Межрегиональный фондовый союз".

"Фарлеп-Инвест" планирует направить привлеченные средства на дальнейшее строительство и развитие телекоммуникационной сети компании в Киеве, Николаеве, Львове, Донецке и Днепропетровске.

Инициировано банкротство Азовского морского пароходства

Советом арендаторов арендного предприятия "СК "Азовское морское пароходство" инициирован судебный процесс о признании АМП банкротом. Соответствующий иск направлен в хозяйственный суд Донецкой области. Причина - недостаточность средств для удовлетворения исков кредиторов, выявленная в ходе проверки баланса предприятия.

Признание компании банкротом может спровоцировать арест и продажу с молотка флота АМП в составе 33 единиц (суммарная стоимость порядка $5.5 млн.), находящегося в субаренде частных структур.

По истечении срока аренды судов Азовским морским пароходством (июнь т. г.) Фонд госимущества Украины передал права аренды преемнику пароходства - ООО "Торговый флот Донбасса" (ДП корпорации "Межрегиональный промышленный союз", Украина), однако механизмы возврата судов из субаренды, как и погашения долгов АМП, на сегодня отсутствуют.

Удержание инфляции на запланированном уровне является основным приоритетом для НБУ

Удержание инфляции по итогам 2003 года на запланированном уровне около 6% является основным приоритетом для Национального банка Украины. Об этом заявил председатель НБУ Сергей Тигипко. "Приоритеты и для Национального банка, и для государства я бы расставил так: на первом месте - стабильность цен. Мы должны достичь той цели, которую мы поставили - 5-6%, максимум 7%, инфляции".

Он пояснил, что люди должны привыкнуть, что в Украине цены стабильны и власть умеет их контролировать так же, как сегодня контролируется цена гривни к доллару. "На втором месте - стабильность гривни, и только после этого мы можем говорить о валютных резервах", - расставил дальнейшие приоритеты председатель НБУ.

МВФ приветствует намерение Украины

Международный валютный фонд понимает и приветствует намерение Национального банка Украины досрочно погасить долг Украины перед Фондом, если такое решение будет принято правительством Украины, - говорится в заявлении Представительства МВФ в Украине.

В заявлении также говорится, что решение относительно досрочного погашения долга является прерогативой каждой страны-члена МВФ, и "в общем отвечает улучшению резервной позиции и платежного баланса Украины". В связи с этим эксперты МВФ ожидают продолжения переговоров с правительством относительно программы "упреждающий стэнд-бай", во время которых также будут обсуждаться реальность и потенциальные последствия выполнения нового графика погашения.

Вместе с тем в заявлении говорится, что МВФ считает такое намерение сигналом того, что Украина будет следовать "очень жесткой фискальной и монетарной политике в будущем".

"Это будет необходимо, чтобы защитить резервную позицию Украины, которая пока не намного выше от минимального уровня, принятого в большинстве стран, и которую в ближайшие месяцы все еще ожидают существенные платежи по погашению внешнего долга и не только перед МВФ", - говорится в заявлении Представительства МВФ в Украине.

Фонд рассчитывают, что правительство Украины полностью поддерживает курс рассудительной макроэкономической политики для минимизации уязвимых мест Украины. "В этом контексте, следует предоставлять особое внимание противостоянию инфляционному давлению, которое может возникнуть из-за ускоренного темпа накопления внешних валютных резервов. Также важно, чтобы повышение уровня резервов не происходило за счет притока краткосрочного внешнего долга, который подвержен быстрым изменениям в обе стороны", - говорится в заявлении.

Для справки. 29 августа НБУ принял решение о целесообразности и возможности досрочного погашения долга Украины перед МВФ и процентов по нему общим объемом более $1,8 млрд.

Объявлено о дополнительной эмиссии акций банка "Олимпийская Украина"

Объем эмиссии - 18,2 млн. грн. Номинал акции - 2 грн. Подписка проводится с 1.09.2003 г. по 1.02.2004 г., в т. ч. открытая - с 2.11.2003 г.

Для справки. Оплаченный УК - 17,55 млн. грн. АБ "Олимпийская Украина" является правопреемником банка "Полесье" (Житомир). Основные акционеры: ПИИ "Аверс-ЛТД" - 34,08%, ООО "Аверс" - 23,36%, Национальный олимпийский комитет Украины - 15,66%. В I полугодии 2003г. убытки банка составили 10,5 млн. грн.

Кабмин приравнял отрицательную доходность ПОВГЗ-2000 к нулевой

Кабинет министров своим постановлением утвердил положение о том, что в случае получения при расчетах отрицательной годовой доходности по процентным облигациям внутреннего государственного займа выпуска 2000 года, она считается нулевой. Об этом говорится в постановлении Кабмина.

По информации Минфина, отрицательный показатель при расчете годовой доходности ПОВГЗ может возникать при возникновении дефляции и несовпадениях прогнозируемого и реального показателей индекса инфляции. Кабмин разработал два сценария роста инфляции на 2004 год - консервативный и целевой, согласно которым потребительские цены вырастут на 5,8% или 6,3%.

В середине апреля Министерство экономики ухудшило прогноз инфляции в Украине в 2003 году на 2 п. п. с 6 до 8% годовых в связи с ростом в 2002 году заработной платы, денежной массы и кредитования.

Чистая прибыль UМС увеличилась во II квартале на 61%

Чистая прибыль UМС, согласно неаудированной отчетности по US GAAP, за II квартал 2003 г. составила $29 млн., увеличившись, по сравнению с I кварталом, на 61%, - сообщает пресс-служба компании.

Выручка UМС за II квартал 2003 г. составила $101 млн., увеличившись на 17% по сравнению с I кварталом. Операционная прибыль увеличилась по сравнению с I кварталом на 28% и составила $41 млн. Процент чистой прибыли от выручки составил 29%, по сравнению с 21% в I квартале. Выручка за первую половину 2003 г. составила $187 млн., операционная прибыль - $72 млн., норма прибыли - 39%, чистая прибыль - $47 млн. или 25% от выручки.

Для справки. UMC - один из двух ведущих операторов мобильной связи в Украине. UMC открыла первую сеть мобильной связи в Украине 10 лет назад, 1 июля 1993 г. UМС - 100%-ная дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Украине. MTС учитывает UMC в своих финансовых результатах с 1 марта 2003 г.

В будущем Украина может рассмотреть вопрос о досрочном погашении кредитов ВБ

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко не исключает, что в будущем Украина может рассмотреть вопрос о досрочном погашении кредитов Всемирного банка. "Это можно рассмотреть следующим этапом (после погашения долгов перед МВФ), когда мы увидим, каким образом будут развиваться события в 2004 г. Но я бы сейчас об этом не говорил", - сказал он.

При этом глава НБУ подчеркнул, что в отличие от средств Международного валютного фонда, которые находятся в валютных резервах Нацбанка, кредиты ВБ направляются в госбюджет Украины на реализацию конкретных программ.

Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Украины Виктору Януковичу и С. Тигипко рассмотреть вопрос относительно досрочного погашения в течение 2003-2004 гг. задолженности Украины перед МВФ. Свое решение Л. Кучма аргументировал необходимостью уменьшения затрат на обслуживание внешнего долга Украины.

Сегодня правление НБУ приняло решение о целесообразности досрочного погашения кредитов МВФ и начисленных процентов по ним на общую сумму $1,8 млрд. Министерство финансов Украины в счет обслуживания долга перед МВФ в 2003-2009 гг. должно выплатить $11,006 млрд.

Украина вступила в ВБ в 1992 г. Финансирование ВБ, предусмотренное для нашей страны, достигло $3,5 млрд. в рамках 28 проектов.

Украина создаст национальное рейтинговое агентство

Правительство Украины заинтересовано в формировании открытой и стабильной кредитной истории нашей экономики, и приложит все силы, чтобы создать национальное рейтинговое агентство достойного уровня. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров на встрече с вице-президентом международного рейтингового агентства Moody`s investors service Майклом Корвином, - сообщает пресс-служба первого вице-премьера

М. Корвин выразил уверенность, что серьезно способствовать системному и квалифицированному информированию инвесторов может национальное рейтинговое агентство и введение транспарентной национальной рейтинговой шкалы. По мнению М. Корвина, Moody`s сможет намного продуктивнее сотрудничать с Украиной при наличии таких инструментов.

Как сообщил М. Корвин, суверенный рейтинг Украины сейчас поставлен в состояние "апгрейд" - то есть, пересмотра с учетом новых факторов. "Мы наблюдаем значительный прогресс вашей страны за последние 12 месяцев, который отражается и в экономическом росте, и в политике правительства. Это должно позитивно отразиться на рейтинге Украины", - заявил М. Корвин.

"В украинском правительстве вполне понимают, что формирование позитивного рейтинга - дело не одного года", - отметил Н. Азаров. Однако, по его словам, Украина хочет акцентировать внимание авторитетных агентств на системных факторах, которые определяют положительную ситуацию в стране, таких как рост экономики, отсутствие дефицита государственного бюджета, довольно умеренная и управляемая инфляция, положительное сальдо торгового баланса, валютные резервы Нацбанка практически равны внешним обязательствам Украины.

Для справки. В конце июля т. г. международное рейтинговое агентство Moody`s заявило о возможном пересмотре рейтингов облигаций и банковских депозитов Украины в иностранной валюте, которые ранее установлены на уровнях "В2" и "В3" соответственно, с целью их повышения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua