Рынок ЦБ за неделю


25-29 августа 2003 года

Несмотря на период низкой деловой активности операторов рынка ценных бумаг Украины, общеэкономическая ситуация динамично изменяется. Вопрос заключается только в том в лучшую или в худшую сторону. Оценить однозначно текущее экономическое положение в стране и конъюнктуру фондового рынка Украины довольно сложно, т.к. имеет место воздействие целого ряда как положительных, так и отрицательных факторов.

К отрицательным моментам, например, необходимо отнести возможный коллапс финансового рынка Грузии. Хотя финансовый рынок этой страны недостаточно значителен для иностранных инвесторов и не в состоянии подобно российскому рынку в 1998 году обвалить все соседние emerging markets, тем не менее, дефолта в Грузии будет предостаточно для того, чтобы внести очередную волну спада на рынки восточно-европейского региона. Фондовый рынок Украины находится в зачаточном состоянии и с большим трудом справляется с внутренними проблемами, а о противодействии влиянию внешних негативных факторов и говорить не приходится.

Положительных факторов, способных уже в ближайшем будущем и в дальнейшем в долгосрочной перспективе, способствовать росту рынка ценных бумаг вроде бы больше. Наконец-то, парламент и правительство решили взяться за проведение пенсионной реформы. Процесс ее реализации, который должен начаться в 2004 году, гарантирует наращивание инвестиционного потенциала, а с этими переменами следует ожидать появления новых объектов приложения свободных финансовых ресурсов. На фондовом рынке Украине уже давно ощущается необходимость расширения горизонтов инвестирования и главным образом по корпоративным инструментам. Об этом свидетельствует структура торгов ПФТС. Сейчас на рынке нет бумаг высшего уровня качества способных вести за собой рынок. Ранее роль blue chips выполняли акции энергокомпаний, а в данный момент нельзя выделить хотя бы несколько таких ценных бумаг. Как результат низкий уровень ликвидности рынка, низкая капитализация. К примеру, показатель капитализации самого динамичного сегмента украинского фондового рынка – ПФТС – составляет немногим более $3 млрд. Россия, для сравнения, на сегодняшний день имеет в фондовых активах вложений на сумму $165-168 млрд. Доля фондового рынка составляет 43-45% от российского ВВП, в Украине это показатель не более 20-25% ВВП.

Эксперты говорят о том, что подобная ситуация результат неопределенности в сфере экономической политики правительства, которое, с одной стороны, пытается построить рыночную конкурентную экономику, а с другой, сохраняет мягкие бюджетные ограничения в отношении некоторых предприятий. Таким образом, финансовый рынок страны имеет также два сегмента. На одном сегменте действуют рыночные законы, а субъекты предпринимательской деятельности в буквальном смысле слова сражаются за инвестора, на другом - «близкие» госструктурам предприятия «сражаются за налоговые льготы и бюджетные дотации».

По этим и многим другим причинам очень часто приходится констатировать отсутствие тенденций роста на рынке. Так будет и в этот раз. Помимо того, что до неприличия низко после празднования дня Независимости упали объемы торгов (со вторника по четверг – 4,4 млн. грн.), так все меньшим становится число объектов, с которыми операторы рынка готовы работать. За отчетный период из акций среди таковых были ценные бумаги ровно десяти эмитентов, что составляет меньше 10% листинга ПФТС. Арифметика простая. Остальные 90% видимо просто для бутафории!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы