В Минфине доходы украинцев хотят проверить по-новому


В Минфине доходы украинцев хотят проверить по-новому

Правительство Украины должно перейти на оценку доходов граждан непрямыми методами при назначении субсидий и пособий. В условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах, заявил глава департамента финансов социальных программ министерства финансов Андрей Рязанцев.

“Сегодня через официальные источники мы видим одинаково, как человека без средств к существованию, так и того, кто ездит на новой иномарке и покупает очередную квартиру, но не декларирует ни копейки доходов”, – сказал Андрей Рязанцев.

Нужен переход к финансово-имущественному состоянию человека и проверке его непрямыми методами, в случае если он претендует на соцпомощь, подчеркнул представитель Минфина.

“Зарегистрировавший же официально зарплату в 3 тыс. грн уже богач по сравнению с собственником иномарки и ему соцпомощь вообще не положена. И это справедливая соцзащита?”, – отметил он.

Мировой опыт говорит, что в вопросах соцпомощи нужно рассматривать не отдельное лицо, а домохозяйство, полагает Андрей Рязанцев.

“Иначе у нас полсемьи оказываются нищими и получают соцпомощь и субсидии, а полсемьи не знают, куда прятать недвижимость и депозиты”, – подытожил он.

Ранее Андрей Рязанцев сообщил, что Минфин в ходе проверки получающих субсидии и пособия сформировал “черные списки” граждан исходя из 5 групп риска.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы