Экспорт говядины из Украины в ЕС может начаться через 2-3 года, свинины - неизвестно


Экспорт говядины из Украины в ЕС может начаться через 2-3 года, свинины - неизвестно

Украинские производители смогут начать экспорт говядины в страны ЕС не раньше чем через 2-3 года, об экспорте свинины речь пока вообще не идет.

Об этом заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, по говядине ЕС требует, чтобы Украина ввела мониторинг заболеваемости губкообразной энцефалопатией, хотя ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано.

“Насколько мы понимаем, все же есть возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время мы проведем дискуссию с нашими коллегами из ЕС, чтобы они начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга”, – сказал Лапа.

Однако, по его словам, этот процесс займет минимум 2-3 года, поэтому важно, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине.

“Чтобы мы имели возможность, если будет такая потребность – а скорее всего, она будет, – применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов”, – добавил он.

Что касается выхода на рынки ЕС украинской свинины, то Лапа отметил, что этот вопрос сейчас не актуален.

“Потому что все смотрят на неутешительную ситуацию с состоянием заболеваемости африканской чумой свиней. Дай Бог, чтобы мы за два-три года справились с этой проблемой в принципе. Но до этого нам трудно ставить вопрос о выходе на европейский рынок”, – подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua