Moody's оценивает последствия спада на нефтяном рынке для рейтингов 18 суверенных эмитентов


Moody's оценивает последствия спада на нефтяном рынке для рейтингов 18 суверенных эмитентов

Международное агентство Moody’s за последнее время объявило о различных рейтинговых действиях в отношении 18 суверенных эмитентов, являющихся экспортерами нефти.

Как говорится в сообщении агентства, рейтинговые действия отражают мнение экспертов Moody’s о вероятных последствиях продолжающегося падения цен на нефть для эмитентов. Аналитики агентства ожидают сохранения низкой стоимости нефти в течение нескольких лет.

Рейтинги 12 эмитентов помещены на пересмотр с возможностью понижения – это Россия (“Ba1”), Абу-Даби (“Aa2”), Ангола (“Ba2”), Габон (“Ba3”), Казахстан (“Baa2”), Кувейт (“Aa2”), Нигерия (“Ba3”), Папуа Новая Гвинея (“B1”), Катар (“Aa2”), Саудовская Аравия (“Aa3”), Тринидад и Тобаго (“Baa2”), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (“Aa2”).

Как сообщалось, Moody’s поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне “Ba1”, на пересмотр с возможностью снижения 5 марта. В пресс-релизе агентства в числе основных причин называются цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса.

Помимо этого, агентство понизило и поместило на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения рейтинги 4 эмитентов – Азербайджана (с “Baa3” до “Ba1”), Бахрейна (с “Baa3” до “Ba1”), республики Конго (с “Ba3” до “B1”) и Омана (с “A1” до “A3”).

Moody’s планирует завершить пересмотр всех вышеуказанных рейтингов в течение двух месяцев.

Прогноз по рейтингу Венесуэлы (“Caa3”) изменен на “негативный” со “стабильного”, рейтинг Норвегии подтвержден на уровне “AAA” со “стабильным” прогнозом.

Согласно январскому прогнозу Moody’s, средняя цена нефти Brent в 2016 году составит $33 за баррель, в 2017 году – $38 за баррель. Эксперты агентства ожидают подъема стоимости Brent до $48 за баррель лишь к 2019 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua