Порошенко подписал закон, который запускает процесс приватизации


Порошенко подписал закон, который запускает процесс приватизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон (№1005-VІІІ) “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процесса приватизации”, принятый Верховной Радой 16 февраля, сообщила пресс-служба главы государства.

Данный закон усовершенствует положения закона “О приватизации государственного имущества” для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

Законом, в частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором или в отношении которых применяются санкции, а также юрлицам, собственниками которых являются резиденты государства-агрессора.

“Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабмином Украины, что будет содействовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами”, – отмечено в сообщении.

Кроме того, из закона “О приватизации госимущества” исключаются нормы относительно обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ в размере 5-10% уставного капитала для проведения конкурса.

“Это даст возможность предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации”, – указано в сообщении.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. За его реализацию отвечает Фонд госимущества Украины.

Верховная Рада пыталась принять этот законопроект с ноября 2015 года. О необходимости принятия этого закона неоднократно заявлял министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Правительство планировало начать приватизацию крупных предприятий с Одесского припортового завода (ОПЗ), а также выставить на приватизацию энергоснабжающие компании (облэнерго) и энергогенерирующую компанию “Центрэнерго”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua