Власти Киева предлагают обязать застройщиков предоставлять 1% жилой площади социально незащищенным гражданам


Власти Киева предлагают обязать застройщиков предоставлять 1% жилой площади социально незащищенным гражданам

Депутаты Киевского городского совета (Киевсовет) по инициативе заместителя городского главы – секретаря Киевсовета Владимира Прокопива намерены обратиться в Верховную Раду Украины с предложением внести изменения в закон “О регулировании градостроительной деятельности” в части паевого участия застройщиков при жилищном строительстве.

Как сообщает пресс-служба Киевсовета во вторник, проект соответствующего решения поддержали постоянные комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, а также по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Согласно сообщению, проектом решения о внесении изменений в закон “О регулировании градостроительной деятельности” предусматривается обязать заказчика строительства безвозмездно передавать в коммунальную собственность соответствующего населенного пункта часть жилых помещений в пределах 1-1,25% общей площади жилых помещений в построенном доме.

Таким образом, предлагается обеспечить жилищные права граждан, нуждающихся в социальной защите, в частности – участников антитеррористической операции (АТО), инвалидов, семей погибших и др.

“Давать им земельный участок не эффективно, и это не решит насущной проблемы обеспечения жильем…. Один процент – это такое количество, которое является посильным в данной экономической ситуации для застройщика. То есть, мы сможем иметь квадратные метры, которые помогут решить вопрос льготников, и при этом не получим большое количество недостроев”, – цитируется в сообщении В.Прокопива.

Как отмечается в сообщении, такое решение не будет распространяться на многоквартирные дома, в которых условиями инвестиционного конкурса уже предусмотрена передача жилых помещений.

По словам В.Прокопива, при передаче застройщиками Киева 1% общей жилой площади помещений в жилых домах, город сможет получать и предоставлять социально незащищенным гражданам до 200 квартир в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:КГГА
В Контексте Finance.ua
Опросы