Украине не хватает долларов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украине не хватает долларов

Валюта
400
Банкиры, одолеваемые заемщиками, которые зачастую желают кредитоваться именно в американской валюте (это дешевле на 4-5% годовых), вынуждены радикально менять свою политику работы с ресурсами. Крупнейшие финучреждения в поисках дешевого доллара выходят на межбанковские ресурсные рынки СНГ (средства преимущественно покупаются в России) и дальнего зарубежья. Ситуация примечательна еще и тем, что некоторые системные банки на нынешней волне практически прекратили привлекать депозиты населения дольше чем на полгода и снижают процентные ставки по вкладам физических лиц. Пока вклады населения дешевеют в среднем на 1% годовых по всем видам депозитов. Считается, что вклады рядовых граждан стоят финансовым учреждениям дороже, нежели привлечение средств на стороне.
"Русский" доллар
К достаточно серьезному выходу на финансовые рынки соседей украинские банки спровоцировало существенное удорожание ресурсов на отечественном межбанке. Стоимость гривни на нем на протяжении последнего месяца достигала 17-21% годовых, доллара - 16% годовых. И хотя на текущий момент спрос на национальную валюту несколько уняли, потребности финучреждений в иностранных деньгах существенно не уменьшились. До сих пор ставки по месячному кредитованию в долларе доходят до 10% годовых. По мнению банкиров, нормализовать ситуацию посредством рефинансирования мог бы НБУ. Однако главная загвоздка сегодня в том, что он кредитует банки исключительно гривневыми средствами, а львиная доля заемщиков приходит в финучреждения за кредитами в американской валюте. Клиенты движимы естественным желанием сэкономить: при достаточно долговременной стабильности национальной валюты на рынке до сих пор долларовые кредиты на 4-5% дешевле гривневых. Покрывать нехватку иностранной валюты начали, применяя наработанные связи в банках СНГ. "Мы используем все возможности - рынки России, Балтии, Казахстана. Там сейчас намного выгоднее покупать доллары, нежели в Украине", - рассказал в интервью "ДС" председатель правления "Аваля" Александр Деркач. Лидерство по объемам операций на сегодняшний день удерживает российский рынок, поскольку больше всего лимитов украинским финучреждениям открыто именно банками этой страны. Ко всему у северного соседа как раз сегодня наиболее интересные условия по продажам американской валюты. "В России сейчас противоположная Украине тенденция. Происходит стабилизация рубля, и рынок в данный момент перенасыщен долларом, он дешевый. Тем более что Центробанк РФ пока не говорил о своей озабоченности таким исходом из страны иностранной валюты. Украинским же Нацбанком данная тенденция, видимо, будет только поощряться. Ведь сейчас отмечается приход хотя и кратковременного, но дополнительного банковского капитала в страну, который, перераспределяясь, идет на кредитование украинских юридических лиц. Второе - часть денег, пришедших из другой страны, сразу поступает в качестве налога в прибыль государству. И это при том, что украинская банковская система считается более рискованной, нежели российская", - отметил в разговоре с "ДС" президент банка "НРБ-Украина" Вячеслав Юткин.
"Системщики" уходят от населения
Как водится, ресурсные проблемы мгновенно перекинулись на депозитный рынок. Некоторые системные банки начали снижать свои процентные ставки по депозитам. Казалось бы, парадоксальный шаг при дефиците валютных средств. Пояснений таким действиям на рынке дают несколько. Первое. Крупнейшие финучреждения имеют возможность использовать не один источник валютных средств, причем более дешевых, нежели вклады населения: открытые лимиты российских, прибалтийских банков, синдицированные кредиты западных финансовых учреждений. Поэтому могут отказаться от части все еще достаточно дорогих депозитов рядовых вкладчиков. Тем более что сами "системщики" считают, что они понесут лишь временные потери. "В последнее время по системе нашего банка ощущается существенный приток вкладов населения. По темпам прироста мы почувствовали, что назревает тенденция к снижению, и опустили ставки по гривневым депозитам на 1% по всем видам вкладов. Опыт показывает, что это не приводит к серьезному оттоку вкладов. Если ранее в среднем на протяжении одной недели мы по всей своей системе привлекали у населения около 30-40 млн грн., то после пересмотра ставок эти объемы упадут до уровня 18-20 млн грн. Однако упадут не надолго. Уже по прошествии ближайших месяцев ситуация нормализуется, и вклады населения начнут наращиваться прежними темпами", - сказал "ДС" Александр Деркач.
Бытует на рынке и другая версия нынешнего снижения депозитных ставок. "С моей точки зрения, сегодня нельзя говорить о снижении ставок как о крайней необходимости. Для нынешнего заемщика разница в ставках в 1-2% годовых - не принципиальный вопрос. Я думаю, что сейчас активно провоцируется переворот на рынке депозитных ставок", - считает президент банка "Надра" Игорь Гиленко.
Результатом нынешнего снижения может стать восстановление достаточно большой разницы между ставками больших, средних и малых банков. И это при том, что как будто начали выравниваться цены на депозиты. Если раньше разрыв в ставках по гривневым депозитам мог достигать 10% годовых, то сейчас он укладывается в 4-5%. После нынешнего снижения процентов по депозитам ставки крупнейших финучреждений остановились на уровне 12-15% годовых в национальной валюте, 6-8% - в СКВ (по стандартному годовому вкладу). По-прежнему больше по идентичным депозитам платят банки среднего звена, которые этим летом пока существенно не понижали процентную планку: 15-18% годовых в гривне, 8-10% - в долларах и евро. Малые банки, пытаясь привлечь граждан, могут добавить к последним ставкам еще 1-3% годовых по всем видам срочных вкладов.
Сейчас поспевать за коллегами на депозитном рынке смогут лишь финучреждения с более или менее равноценными возможностями: для малых и большинства средних банков основным источников средств останутся вклады населения, ставки по которым они не смогут значительно уменьшать, дабы отбить хотя бы часть вкладчиков у "системщиков". "Финучреждения следят друг за другом: как только кто-то из системных банков изменяет свои ставки, рынок обязательно реагирует на эти изменения: если системные банки повышают ставки, к ним подтягиваются и средние, чтобы не потерять рынок, а в случае понижения ставок "системщиками" остальные участники рынка вынуждены следовать за ними, чтобы сохранить необходимый уровень доходности (поскольку кредитные ставки, как правило, падают вслед за депозитными)", - утверждает вице-президент банка "Надра" Ирина Коледа.
Особенностью нынешнего отпускного сезона стало и на редкость малое число депозитных акций. К ним прибегали лишь финучреждения, остро нуждающиеся в ресурсах в определенный период времени. В целом же банкирам не приходилось тратиться на рекламу депозитных программ, вкладчики и без того заваливали их деньгами.
Нетипичная активность
Значительный рост вкладов граждан в летний период - национальная тенденция. Финансисты утверждают, что нынешнее настроение рядовых вкладчиков позволяет им достаточно часто пересматривать стоимость своих депозитов, причем делать это без значительных потерь. Только за первую декаду июля население принесло в банки 0,5 млрд грн., тем самым рядовые вкладчики начали бить рекорды июня - за весь прошлый месяц физические лица увеличили свои вклады на 1,1 млрд грн. Нетипичная для курортного сезона активность граждан помогла крупнейшим финучреждениям нарастить свои портфели. "Затихания активности вкладчиков в первую половину лета не наблюдалось, наоборот, средства активно несут. И если в первом квартале мы несколько отставали от планов по привлечению средств населения, то сейчас нам удалось наверстать упущенное. Вообще же до конца 2003 года мы планируем нарастить объем вкладов физических лиц до 1,4 млрд (сейчас - 1,13 млрд грн.)", - отметил в беседе с "ДС" председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Предполагается, что лишь в августе у вкладчиков несколько поубавится прыти. Банки уже сейчас рассчитывают свои потери при привлечении вкладов населения от начала выплат за обучения и других отсроченных расходов. Финансисты не исключают, что средние и некоторые большие банки немного повысят свои процентные ставки по депозитам. "Определенное влияние на тарифную политику финансовых учреждений окажет и период закрытия счетов. Осенью прошлого года достаточно много банков проводили акции, предлагая вкладчикам высокие проценты по вкладам (тогда за гривню платили 20-22% годовых, иностранную валюту - 12-13%), и, чтобы они не забрали свои сбережения по истечении договора, банки предложат более выгодные условия, нежели сейчас. В среднем по вкладам в СКВ ставки могут поднять на 0,5%, в гривне - на 1%", - сказала "ДС" Ирина Коледа из банка "Надра". При этом, по оценкам финансистов, к началу осени наибольшей популярностью у физических лиц будут по-прежнему пользоваться вклады в национальной валюте. На сегодняшний день из всех привлеченных у населения 25,1 млрд грн. больше половины - 15,1 млрд грн. - составляют депозиты в гривне.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас