Вадим Иосуб: Перспективы роста Еврозоны


Вадим Иосуб: Перспективы роста Еврозоны

Европейская экономика в 2016 году продолжит свое умеренное восстановление, хотя его темпы будут отставать от общемировых.

Мы оцениваем темпы экономического роста региона в 1,8 – 2%. Росту экономики будут способствовать низкие цены на энергоносители, дешевый евро, стимулирующий экспорт из региона, и мягкая денежно-кредитная политика, проводимая ЕЦБ. Как ни странно, но положительным фактором может оказаться приток беженцев, который, при грамотной политике местных правительств, может привести к снижению расходов на труд и подстегнуть экономический рост.

Рост цен в Европе в следующем году может составить 1%, что еще ниже целевого уровня в 2%, но ощутимо лучше 2015 года, когда инфляция балансировала на грани дефляции. Безработица в регионе может уменьшиться с нынешних 11% до 10,5%, хотя диапазон этого показателя по разным странам останется очень широким. Совокупный долг стран Еврозоны может снизиться с 94% до 93% ВВП.

Последняя макроэкономическая статистика Еврозоны частично дает повод для оптимизма. Безработица за ноябрь (это самые свежие данные) составила 10,5%, тогда как этот показатель ожидался на уровне 10,7%. Октябрьская безработица была пересмотрена с 10,7% до 10,6%. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit за декабрь составил 54,2, при ожидавшихся 53,9. Составной индекс деловой активности в производственном секторе составил 54,3, при ожидавшихся 54,0. Отметим, что, во-первых, оба показателя вышли лучше ожиданий, а, во-вторых, значения индексов выше 50 указывают на перспективы роста экономики.

Однако не вся свежая макростатистика излучает оптимизм. Больным вопросом остается вялый рост цен. Декабрьский индекс потребительских цен по предварительным данным составил 0,2% г/г, тогда как эксперты ожидали роста инфляции на 0,3%. Основной индекс потребительских цен, очищенный от волатильных компонентов, вырос в декабре на 0,8% г/г, тогда как ожидался рост на 0,9%.

Как мы видим, решение о продлении сроков окончания работы печатного станка (имеется в виду ежемесячный выкуп активов на 60 млрд евро) с сентября 2016 на март 2017 года пока не принесло желаемых результатов в виде роста инфляции в направлении комфортного значения 2%.

Более того, продление в начале декабря сроков европейской программы количественного смягчения без увеличения объемов выкупаемых бумаг, было воспринято рынком как недостаточное смягчение монетарной политики ЕЦБ, в результате чего европейская валюта укрепилась с 1,05 до 1,10 доллара за евро. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что разнонаправленная монетарная политика ФРС и ЕЦБ приведет к снижению евро по отношению к доллару, и среднесрочной целью для европейской валюты остается паритет с американской валютой.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua