0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В Украине начал действовать стандарт Евро-5


В Украине начал действовать стандарт Евро-5

С 1 января 2016 года в Украине начал действовать экологический стандарт Евро-5 для автотранспорта. Такая норма предусмотрена Законом “О внесении изменений в Закон “О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств” относительно колесных транспортных средств” №5177-17 от 6.07.2012 г. и была предусмотрена соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Таким образом, отныне в Украину запрещен ввоз и легализация автотранспорта, который не соответствует нормам Евро-5. Де-факто это означает, что в страну невозможен импорт подержанных авто старше 2009-2010 годов, ведь именно тогда нормы Евро-5 начали действовать в ЕС. Выходит, украинцам стоит рассчитывать только максимум на 5-6-летние иномарки из Европы.

Норма Евро-5 существенно подкосила и поставки новых автомобилей из тех стран, где Евро-5 было не обязательно. Так, по этой причине украинский рынок покинул целый ряд моделей: иранская Saipa Tibo, с десяток китайских автомобилей, у которых не было сертификата Евро-5.

Выбывают с украинского рынка и индийские производители Tata, Ashok Leyland, которые были известны не только готовыми грузовиками, но и своими шасси для автобусов украинского производства.

При этом с 1 января 2016 года должен упасть и импорт подержанных грузовиков и автобусов из ЕС, так как норма Евро-5 действует в отношении и этого сегмента техники.

Переходят на стандарты Евро-5 и украинские производители. Например, ЗАЗ вынужден был отказаться от продолжения производства двух модификаций своих авто, а оставшийся модельный ряд был адаптирован под нормы Евро-5, включая ЗАЗ Sens.

Более жесткий стандарт Евро-6 в Украине планируют ввести с 1 января 2018 года, то есть через 2 года. В Европе этот норматив начал действовать в 2015 году, но ряд производителей представили свои авто Евро-6 в 2014 году. Таким образом, в 2018 году в Украину будет запрещен импорт авто возрастом старше 3-4 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы