Обама – победитель халифата. Как США уничтожают Исламское государство — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обама – победитель халифата. Как США уничтожают Исламское государство

Мир
1003
Наступление сил Исламского государства в мае текущего года вызвало в Ираке настроения, близкие к паническим. Боевики захватывали населенные пункты один за другим, взяв под свой контроль практически все территории страны, населенные арабами-суннитами. «Главным призом» для исламистов в этом смысле стали города Рамади и Фаллуджа – два основных центра западноиракской провинции Анбар.
Отчаянным напряжением сил полуразвалившейся иракской армии, шиитских формирований под управлением иранских инструкторов и американской авиации остановить боевиков удалось лишь в 40 километрах от Багдада. В столице тогда начался переполох, многие жители, опасаясь «неминуемого» прихода ИГ, бросали свои пожитки и убегали на восток, в сторону границы с Ираном.
На тот момент исламисты весьма успешно действовали и в Сирии, где им удалось захватить древний город Пальмира, отбросив от него правительственные войска. С расширением территории в халифат отправлялось все больше добровольцев и денег, что приводило к новым победам. Все больше приверженцев радикальной версии ислама по всему миру начинали считать, что Абу Бакр аль-Багдади – действительно халиф, которому благоволит сам Всевышний, а не очередной самозванец. Казалось, что наступление ИГ остановить уже невозможно.
В мае иракские войска убегали из Рамади, сейчас наступают на него
Однако «противоядие» нашлось. Благодарить за это надо президента США Барака Обаму и его команду, которые не поддались алармистским призывам «немедленно отправить войска», «проводить ковровые бомбардировки» и даже «подумать о ядерном ударе», звучавшие как внутри страны, так и за рубежом.
В Белом доме осознали, что эскалация конфликта с участием «неверных» – это именно то, что нужно лидерам ИГ, они ждут и надеются именно на такое развитие событий. Ответ же Вашингтона был намного более сдержанным: Обама, не вдаваясь в подробности, объявил, что стратегией США будет «сдерживание и разрушение» Исламского государства, что впоследствии оказалось лучшей линией поведения в крайне запутанной войне.
Поскольку объявленный в Ираке и Сирии халифат – структура сугубо идеологическая, в ее доктрине содержится не только весьма мощная сила, но и главная слабость. В отличие от любого другого государства Исламское (то есть сакральное, священное для его сторонников) обязано обладать рядом «предначертанных» особенностей, без которых оно просто немыслимо. Одна из них – постоянные военные успехи и, соответственно, постоянное расширение подконтрольной территории. Идеологический смысл тут такой: пока государство растет, у него есть «поддержка Аллаха», оно «то самое», настоящее и все делает правильно. Если же его рост останавливается, оно начинает проигрывать битвы и сокращаться, то значит «божественность» халифата улетучилась, он перестал пользоваться расположением Всевышнего.
Смысл действий американцев заключался как раз в том, чтобы не давать ИГ расширять подконтрольную территорию. Расчет прост: остановленный в развитии «священный халифат» перестанет быть таковым в глазах собственных сторонников – людей весьма верующих и обращающих пристальное внимание на подобного рода «знамения». В постоянных победах над превосходящим противником глубоко верующий человек видит подтверждение правоты своего дела. Когда победы сменяются поражениями, он уже даже не может быть уверен, что попадет в рай в случае гибели. Фанатик, лишенный главной мотивации, становится практически бесполезным. Более того, он тут же начнет искать «предателей» и «неверных» в рядах собственных соратников и руководителей. Боевой дух у боевиков ИГ обрушится под плинтус, халифат начнет пожирать сам себя.
Тут даже необязательно было учинять исламистам решительный разгром. Напротив, небольшие, но постоянно повторяющиеся поражения намного острее подтачивают уверенность боевиков в своих силах, чем единичное, но крупное: одно может оказаться случайностью, а вот устоявшаяся тенденция – это совсем другое дело.
Для реализации этой цели в Вашингтоне разработали весьма действенную тактику. Американцы взялись снабжать всем необходимым курдов и наиболее боеспособные остатки иракской армии, а также полностью прикрывать их действия с воздуха. Кроме того, для отдельных, особо важных операций американцы начали использовать свой спецназ.
В результате боевики ИГ лишились возможность собирать крупные силы для проведения масштабных наступательных операций, их оборонительные укрепления и рубежи уничтожаются ударами с воздуха, развернуть тяжелую технику они по той же причине не могут, организовать нормальное снабжение своих войск им также крайне тяжело.
В этих условиях курды за несколько месяцев практически полностью освободили восточную и центральную часть сирийско-турецкой границы. От дальнейшего продвижения на запад их остановил только окрик Анкары, напуганной тем, что курдское квазигосударство вдоль южной границы полностью отрежет Турцию от Сирии и Ближнего Востока. Кроме того, в результате совместной с американцами авиации курды захватили город Синджар, перерезав единственный путь сообщения между иракской и сирийской частями ИГ, фактически разделив его на две части.
Но и на этом неприятности исламистов не закончились. Американцы все-таки сумели поднять из мертвых иракскую армию, обучив и оснастив несколько крупных ее подразделений. Взаимодействие с ней США строят на тех же принципах, что и с курдами: иракские войска наступают по земле, а американцы обеспечивают им плотное воздушное прикрытие.
Главной операцией декабря для них стало освобождение от исламистов города Рамади – столицы Анбара, захваченной в мае. Бои в городе еще продолжаются, но иракское командование рапортует: административный центр взят, главные дорожные развязки, полицейские участки и основные улицы под их контролем. Остатки исламистов либо бегут из города, либо пытаются смешаться с местным населением.
Захват столь крупного города – это первый серьезный успех иракской армии за все время войны против ИГ. Ранее она неизменно терпела одно поражение за другим. Эта победа, несомненно, вселит в правительственные войска уверенности в своих силах и позволит им далее действовать еще более решительно и агрессивно. Кстати, почти одновременно с Рамади халифат потерял еще один иракский город – Хоиджа, который был освобожден силами иракских курдов. Следующий на очереди – город Фаллуджа, который с падением Рамади фактически оказался в окружении.
Кстати, независимо от американцев, примерно то же самое сейчас готовится у сирийской Пальмиры. Разница только в том, что авиационное прикрытие будут осуществлять ВВС РФ, а на земле на позиции ИГ планирует наступать сирийская правительственная армия.
Для Исламского государства череда военных поражений становится все более серьезной проблемой. Если ситуация немедленно не изменится для него к лучшему, то проект «Всемирный халифат» будет закрыт по причине явной утраты связи с Высшими силами и их поддержки. Для организации, полностью построенной на религиозных откровениях, ничего хуже быть не может.
Вероятно, именно поэтому лидеры ИГ решились на открытие нового фронта идеологической борьбы: Абу Бакр аль-Багдади в недавно выпущенном аудиообращении впервые пообещал теракты Израилю, который в исламском мире не любят почти все. Израильская карта – это «козырный туз» в руках исламистов – самый легкий способ завоевать (или вернуть) популярность. Однако этот путь – очень рискованный. Дело в том, что Израиль и ответить может, причем куда жестче, чем американцы или россияне. Если Багдади начал грозить в эту сторону, то дела у него, видимо, совсем плохи.
Впрочем, у него есть еще слабая надежда на то, чтобы вернуть Исламскому государству прежние «сакральность и божественность», вместе с которыми улетучиваются и люди, и деньги. Для этого ему необходимо всеми правдами и неправдами привлечь в Сирию западные наземные войска и вступить с ними в битву. Путь для осуществления этой задачи только один – организация новых терактов в Европе, США и (теперь уже) Израиле.
Однако сейчас даже масштабные теракты могут и не сработать. Обама, например, заявил, что на наземную операцию он решится только в случае «катастрофического нападения, способного нарушить нормальную жизнь всей страны». В Европе желания отправлять свои войска в Сирию еще меньше. Поэтому, видимо, халифату в его нынешней форме жить осталось совсем немного. Судя по всему, он прекратит свое существование еще до окончания второго срока Обамы в январе 2017 года. У него есть все шансы войти в историю Победителем халифата.
Иван Яковина
По материалам:
НВ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас