Более 50% годовых по акциям инвестфонда "СИНЕРГИЯ" - не обещание, а отчет


21 июля 2003 года как-то буднично в торговом списке Первой фондовой торговой системы появились акции нового эмитента - ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Синергия» под управлением компании по управлению активами ОАО «КИНТО». Между тем, это событие - веха в развитии украинского рынка ценных бумаг. Именно с этой даты должен пойти отсчет присутствия на организованном рынке акций фондов, созданных в соответствии с законодательством об институтах совместного инвестирования.

Фонд «Синергия» был зарегистрирован как юридическое лицо с начальным уставным фондом в 2 500 000 грн. только в марте 2003 года и сразу же начал вкладывать средства акционеров в акции отечественных компаний. Вскоре была объявлена вторая эмиссия объемом 10 000 000 грн.

До достижения фондом предусмотренных законодательством нормативов размещение его акций осуществлялось по номиналу . 10 000 грн. (плюс небольшая агентская комиссия . 0.25%). После достижения нормативов . по стоимости чистых активов плюс комиссия. По состоянию на 21 июля СЧА на одну акцию фонда составила 11 534,43 грн. Публичное размещение акций второй эмиссии продолжается.

Особенностью закрытых инвестиционных фондов является то, что их акции (в отличие от ценных бумаг открытых фондов) могут свободно обращаться на вторичном рынке, т.е. акционер может кому угодно их продать. Причем цена продажи определяется не стоимостью чистых активов (как в открытых фондах), а реальным спросом и предложением, как и при продаже акций любой другой компании. И вот теперь акционеры, ранее купившие акции фонда, получили возможность их продавать на организованном вторичном рынке. Сейчас твердые котировки на покупку и продажу акций «Синергии» выставляет член ПФТС ООО»КИНТО Лтд.». Причем разница между тем, за сколько эти акции можно купить или продать составляет 5,26% и является одной из лучших для всего украинского рынка акций. Например, в первый день котировки эта разница была лучше, чем у признанных лидеров рынка по этому показателю . «Западэнерго», «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» и «Укрнафты».

Для акционера фонда, купившего акции по номиналу в конце марта, твердая котировка на покупку по 10 985,10 грн. означает, что он может уже сейчас продать эти акции и получить доход в 960 грн., что эквивалентно доходности за период 9,58%, а в годовом исчислении . 50,3%. Для акционера же, который купил акции в июне (и также по номиналу) и владел ею в течение месяца, годовая доходность, как нетрудно убедиться, зашкалила бы за 200-процентную отметку.

Разумеется, предшествующие результаты не могут являться гарантией на будущее, акции фонда могут как подняться, так и упасть в цене. К тому же, такому высокому росту способствовала как общая позитивная динамика рынка за период, так и то небольшое «окно» когда он мог размещать акции только по номиналу. Кроме того, конечно, еще нужно время для того, чтобы проявилась реальная глубина рынка акций фонда . большее число продавцов и покупателей на большее количество акций.

Однако эти результаты вполне могут служить иллюстрацией реально существующих возможностей инвестиционных фондов для приумножения капиталов как юридических, так и физических лиц, для которых приемлемы соответствующие высокие риски.

Получить дополнительную информацию, а также ознакомиться с проспектом эмиссии фонда «Синергия» можно здесь: Киев, Украина 01021, ул. Институтская, 28, т: (38044) 246-7350, 201-4140, ф: (38044) 462-0880 э-почта: sng@kinto.com, kinto@kinto.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:КИНТО
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua