Создатели БРИКС забили первый гвоздь в гроб этого объединения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Создатели БРИКС забили первый гвоздь в гроб этого объединения

Мир
1604
Термин БРИКС потерял смысл для инвестиционных стратегов и вскоре может стать синонимом слова «развал» в лексиконе финансистов. Первым приложил руку к распаду этого объединения инвестбанк Goldman Sachs, объявив о закрытии специализированного фонда, который вкладывал деньги в страны БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай.
Инвесторы на протяжении последних пяти лет выводили деньги из этого фонда, вследствие чего он уменьшился в восемь раз. Последние надежды на то, что БРИКС вернет свою инвестиционную привлекательность, испарились этой осенью, после того как Россия и Бразилия увязли в рецессии, Китай замедлил рост до минимальных с 1990 года темпов, а экономика ЮАР застопорилась.
БРИКС отбрасывает хвост, остается «икс»
Термин БРИК, который с 2010 года трансформировался в БРИКС, родился четырнадцать лет назад. Этот благозвучный акроним придумал инвестиционный гуру Goldman Sachs Джим О’Нилл, возвестив о беспрецедентном экономическом буме в крупнейших развивающихся экономиках. Идея вкладывать деньги не в одну страну, а в группу государств, с потенциалом быстрого и устойчивого роста, понравилась тысячам инвесторов, и оставалась популярной на протяжении десятка лет. Термин БРИКС перекочевал из инвестиционной сферы в политическую – с 2011 года главы пяти государств собираются на ежегодные саммиты с целью укрепить пятистороннее сотрудничество.
Буква «С», обозначающая Южно-Африканскую республику (ЮАР), пять лет назад гармонично смотрелась в составе БРИКС, но сейчас она выглядит несоразмерно мелкой по сравнению с Индией и Китаем. До недавнего времени Радужная страна считалась флагманской экономикой африканского континента, но ее имидж регионального лидера померк в апреле прошлого года, после того как Нигерия пересчитала свой ВВП и перескочила ЮАР в рейтингах мировых экономик – ВВП Нигерии ($568,5 млрд) оказался в 1,6 раза выше, чем у ЮАР. Сейчас, на фоне ускорившихся экономик Африки ниже Сахары, ЮАР с ее 1,5%-ным ростом выглядит, скорее, региональным тормозом, а не двигателем.
Что будет дальше с термином БРИКС? Вряд ли столь популярная аббревиатура может исчезнуть из оборота. Вероятно, ее ждет участь термина «азиатские тигры», который поначалу три десятилетия четко ассоциировался с четверкой: Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, но после 1990 года его начали применять ко всем другим странам Азии с высокими темпами экономического развития. «Бриксом» теперь можно называть любую неудачную попытку инвестиционных стратегов объединить страны в блок – «создавали ‘‘экономический локомотив’‘, а получился опять ‘‘брикс’‘».
Спекулянты не дремлют и активно подыскивают аббревиатуры на замену БРИКС, способные привлечь ставки инвесторов. Одна из полушутливых, но любопытных идей – JUNI – состоит в объединении четырех экономически развитых островных государств Японии (Japan), Британии (United Kingdom), Новой Зеландии (New Zealand) и Ирландии (Ireland). Эти страны, гипотетически, могут стать «тихими гаванями» для инвестиций, если финансовый шторм обрушится на все континенты.
На звание локомотива мирового экономического роста также претендуют CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР), VISTA (Вьетнам, Индонезия, Южная Африка, Турция и Аргентина), Next-11 (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция, Южная Корея и Вьетнам). Эти и другие акронимы можно встретить в отчетах солидных инвесткомпаний, но гибель БРИКС подрывает доверие к его аналогам, и вряд ли какой-либо из этих аббревиатур суждено выйти из узкой финансовой сферы в широкий обиход и воодушевить глав государств на создание политического альянса.
Forbes предлагает рассмотреть по отдельности, что беспокоит инвесторов в каждой из пяти экономик БРИКС, чтобы понять, почему эти «двигатели роста» заглохли.
Бразилия
ВВП в 2014 году: $2346 млрд (7-е место в мире, данные Всемирного банка)
Рост ВВП в 2015 году: -3,1% (прогноз центробанка)
Население: 204 млн (5-е место в мире)
Сильная сторона: развитое сельское хозяйство
Ключевая проблема: коррупционный скандал
Экономика Бразилии, ужавшаяся в размерах на 3,1% по сравнению с прошлым годом, демонстрирует наихудший спад с 1990 года, в котором она сократилась на рекордные 4,35%. К тому же южно-американский гигант показывает отрицательный рост второй год подряд, чего не случалось с 1948 года.
Тяжелейшая рецессия в Бразилии усугубляется гигантским коррупционным скандалом, в котором погрязли многие высшие должностные лица, в том числе президент Дилма Русеф. Демонстранты под правительственными зданиями и многие депутаты парламента активно добиваются отставки главы государства и правительства.
«Скандал века» разгорелся год назад, после обнаружения подозрительных контрактов на сумму $22 млрд, а также $3,5-миллиардной схемы по отмыванию денег. Расследование федеральной прокуратуры Бразилии, названное «Операция Автомойка», выявило, что руководители государственной нефтяной монополии Petrobras в период 2004-2012 годов подкупали правящую коалицию и заключали контракты по искусственно завышенным ценам. Дилма Русеф была председателем совета директоров Petrobras с 2003 по 2010 год, и сложно поверить в то, что она не знала об огромных незаконных сделках между менеджерами ее компании и членами ее политической партии.
Россия
ВВП в 2014 году: $1860 млрд (10-е место в мире)
Рост ВВП в 2015 году: -3,6%
Население: 144 млн (9-е место в мире)
Сильная сторона: нефтегазовая добыча
Ключевая проблема: международные санкции
Первостепенная причина нынешнего экономического спада в России – обвал мировых цен на нефть. Примерно 70% экспорта РФ и 50% доходов бюджета приходится на нефтегазовый сектор. Однако даже если мировые цены на энергоресурсы восстановятся до былых высот, экономика России, по мнению западных экспертов, вряд ли сможет вернуть те 4%-ные темпы роста, которые она показывала в 2010 и 2011 годах.
По утверждению бывшего главного экономиста Ernst&Young Уильяма Уилсона, 4%-ного роста экономики Россия смогла временно добиться за счет чрезмерной выдачи потребительских кредитов, что не могло продолжаться долго.
Рост ВВП России начал резко снижаться в первом квартале 2012 года, задолго до того, как подешевела нефть или вступили в силу международные санкции. А теперь экономику России сдерживают ограничения, введенные многими странами Запада после военной интервенции в Крым.
Эти санкции, по словам Уильяма Уилсона, вредят РФ сильнее, чем кто-либо ожидал. За первые восемь месяцев 2015 года российский экспорт упал почти на 30%, а импорт – на 39%, что свидетельствует о снижении экономической активности.
Индия
ВВП в 2014 году: $2067 млрд (9-е место в мире)
Рост ВВП в 2015 году: 7,5%
Население: 1276 млн (2-е место в мире)
Сильная сторона: интеллектуальные ресурсы
Ключевая проблема: 90% трудовых ресурсов в тени
Беднейшая страна БРИКС демонстрирует наилучшую динамику роста ВВП и укрепляет фундамент для дальнейшего развития. По словам экономиста Всемирного банка Федерико Гил Сандера, Индия умело воспользовалась резким падением мировых цен на нефть. Страна ликвидировала субсидии на покупку бензина и дизтоплива и повысила налоги, а за счет высвободившихся средств сократила дефицит бюджета и нарастила капитальные расходы.
Правительство Индии утверждает, что экономика сохранит 7,5%-ные темпы роста в следующем году и имеет шансы разогнаться до 10%. Однако особого ажиотажа у международных инвесторов это не вызывает. Приток прямых иностранных инвестиций в Индию в первом полугодии 2015 года составил $19,4 млрд, что в 3,6 раза меньше, чем у Китая.
Крупнейшая демократическая страна мира отпугивает инвесторов высоким уровнем коррупции и неясными правилами ведения бизнеса. Подпольную экономику Индии правительство оценивает в $780 млрд, что эквивалентно 40% ВВП страны. Около 90% трудоспособных граждан Индии зарабатывают себе на жизнь в теневых секторах. Для сравнения, в Бразилии этот показатель равен 40%, а в Китае и ЮАР – чуть более 30%.
Китай
ВВП в 2014 году: $10 360 млрд (2-е место в мире)
Рост ВВП в 2015 году: 6,9%
Население: 1376 млн (1-е место в мире)
Сильная сторона: промышленность
Ключевая проблема: ручное управление экономикой
Коммунистическая система Китая последние полгода пугает инвесторов рьяным нажимом на экономику. Ради достижения целевого 7%-ного роста правительство дергает за самые неожиданные рычаги – замораживает фондовый рынок, раз за разом девальвирует юань, приказывает компаниям увеличивать расходы.
В стране, как пишут китайские СМИ, сформировался «культ ВВП», и в стремлении достичь плановых показателей чиновники напоминают религиозных фанатиков. Между тем у инвесторов усиливаются подозрения, что китайцы манипулируют не только экономикой, но и статистикой.
«Вопрос не в том, правдивы ли официальные данные о ВВП Китая, а в том, насколько сильно они завышены», – отмечает эксперт Американского института предпринимательства Дерек Сизерс.
ЮАР
ВВП в 2014 году: $350 млрд (33-е место в мире)
Прогноз роста ВВП в 2015 году: 1,5%
Население: 55 млн (25-е место в мире)
Сильная сторона: горно-добывающий сектор
Ключевая проблема: 25%-ная безработица и протесты
ЮАР сравнивают с подстреленной и хромающей антилопой, которую галопом обгоняет стадо здоровых антилоп. Руанда, Танзания, Эфиопия движутся вперед со скоростью экономического роста выше 7%. А у Радужной страны – одна из худших динамик на африканском континенте, и велика вероятность, что антиправительственные протесты покатят экономику ЮАР вниз.
«Экономический рост ЮАР чрезвычайно хрупкий. Перспективы сомнительны, но я бы не стал характеризовать ситуацию как кризис. Приток капитала в ЮАР существенно ухудшился из-за замедления роста в Китае и ужесточения монетарной политики в США. Экономическое будущее ЮАР может оказаться не безболезненным, так как Бразилия и Россия пребывают в рецессии, Индия осталась единственным нашим партнером по БРИКС с перспективами устойчивого роста, а состояние развитых экономик, включая США и Европу, все еще неопределенное», – отчитался недавно о состоянии дел в стране председатель Центробанка ЮАР Лесетя Кганьяго.
Экономика ЮАР страдает от падения мировых цен на металлы и перебоев в электроснабжении. Неблагоприятные внешние и внутренние факторы не позволяют властям обуздать рост безработицы, уровень которой достиг отметки 25,5%, а среди молодежи приблизился к 50%. По официальным данным, 22% населения ЮАР недоедают, а белые граждане зарабатывают в шесть раз больше черных.
В стране усиливаются антиправительственные и расистские настроения. С начала октября в ЮАР не утихают студенческие протесты, для разгона которых полиция применяет шумовые гранаты и резиновые пули.
Денис Закиянов
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас