НБУ сообщил, каковы обязательства банка "Финансы и Кредит" перед вкладчиками


НБУ сообщил, каковы обязательства банка "Финансы и Кредит" перед вкладчиками

Банк “Финансы и Кредит” (Киев) имеет обязательства перед 0,5 млн вкладчиками на общую сумму более 17 млрд грн, сообщается на страничке в “Фейсбуке” Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению, 1 сентября состоялась встреча руководства банка с группой вкладчиков по возврату депозитных средств, инициированная регулятором.

“Банк намерен достичь полного урегулирования задолженности перед вкладчиками. Сейчас банк проводит работу по частичной реструктуризации долгов и повышения ликвидности”, – сказал на встрече глава правления банка “Финансы и Кредит” Виктор Голуб, слова которого приводятся в сообщении.

Как отмечает регулятор, во время встречи достигнута договоренность по разработке в ближайшее время графика постепенного возврата депозитов по договорам, срок действия которых уже закончился.

Как сообщалось, банк “Финансы и Кредит” выполнил план капитализации, являющийся составной частью его программы финансового оздоровления от 25 мая 2015 года, согласованной Национальным банком Украины, утвердив внеочередным собранием акционеров 17 августа увеличение уставного капитала еще на 2,5 млрд грн – до 7,888 млрд грн.

Нацбанк напомнил, что в марте банк “Финансы и Кредит” увеличил уставный капитал на 0,616 млрд грн, в июне – на 1,972 млрд грн.

При этом регулятор указал, что банк улучшил показатели ликвидности, провел частичную реструктуризацию долгов и уменьшил объем кредитов связанным лицам на 3,6 млрд грн.

Нацбанк в феврале и июне 2015 года принимал решения о поддержке ликвидности банка и предоставлении ему под персональную гарантию К.Жеваго и залог целостных имущественных комплексов стабилизационных кредитов соответственно на 700 млн грн и 750 млн грн (двухлетний кредит на 750 млн грн был получен 12 июня). Основанием для этого была докапитализация финучреждения акционерами в 2014-2015 гг., а также планы дальнейшей докапитализации. В частности, согласно полугодовому отчету Ferrexpo, основной акционер “Финансы и Кредит” в июне увеличил его акционерный капитал на 1,97 млрд грн.

В середине июля текущего года глава НБУ В.Гонтарева сообщила, что этот акционер также взял на себя обязательства конвертировать в капитал 1,5 млрд грн депозитов крупных юридических и физических лиц, а также погасить 4 млрд грн кредитов, выданных инсайдерам, что должно стабилизировать ситуацию в банке.

Как уточняется в меморандуме украинских властей с МВФ, чтобы обеспечить доверие к процессу рекапитализации, акционеры этого банка заблокировали в нем средства объемом в 2,5 млрд грн, которые безотлагательно конвертируются в субординированный долг до 30 сентября на случай, если запланированное продолжение займа субординированного долга (действие которого истекает 30 сентября) не произойдет или если продолженный заем не будет соответствовать критериям для зачисления в качестве капитала банка. “Это обязательство со стороны кредиторов является окончательным и не подлежит отзыву”, – отмечалось в документе.

Помимо того согласно полугодовому отчету Ferrexpo, компания на 1 июля держала на счетах в банке “Финансы и Кредит” $165,38 млн по сравнению с $161,47 млн на начало года и $155,42 млн на 1 июля 2014 года.

Банк “Финансы и Кредит” основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

По размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк “Финансы и Кредит” занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Финансы и Кредит НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы