Государство готовится заплатить Microsoft — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Государство готовится заплатить Microsoft

Казна и Политика
1570
Администрация президента предложила Госслужбе интеллектуальной собственности – ГСИСУ – активизировать работу по легализации программного обеспечения органов власти.
По официальным данным, около 30% программ, которые используют органы исполнительной власти, – нелегальные.
Это данные формальной инвентаризации. Реальные цифры могут быть еще выше. Сами производители программ говорят о 50-70-процентном уровне пиратства.
“Во время представления информации о перечне и количестве компьютерных программ, которые необходимо легализовать, органы исполнительной власти допускали многочисленные ошибки и неточности, не дает возможности определить точное количество и перечень таких программ”, – объясняет председатель ГСИСУ Алла Жаринова.
В отдельных государственных органах легализация уже состоялась, однако – только на бумаге. Как рассказывает гендиректор компании “ABBYY Украина” Виталий Тищенко, в 2013 году государство приобрело тысячи лицензий на продукт ABBYY FineReader и якобы “закрыла дыры”. На самом деле все иначе.
“Мало того, что денег за программы мы еще не получили, да еще и из неофициальных источников есть информация, что полная легализация не состоялась, и некоторые структуры до сих пор используют нелегальные копии”, – рассказывает Тищенко.
ГСИСУ начала аудит, который выявит точное количество “пиратских” программ в государственных органах. Кроме того, он должен ответить на вопрос, сколько и каких программ нужно чиновникам, ведь часто их аппетиты не соответствуют потребностям.
“Некоторые органы сообщают, что хотели бы купить графические редакторы. Зачем это им для выполнения возложенных задач – непонятно. Должны наши налогоплательщики обеспечивать именно такую легализацию?” – Спрашивает Жаринова.
Джек-пот для Microsoft?
Сколько программ и каких производителей установлены на компьютерах чиновников, неизвестно. По оценкам опрошенных ЭП экспертов, используется, в частности, антивирусное программное обеспечение Kaspersky Lab, программы для распознавания текста ABBYY Fine Reader, специализированные программы.
Больше всего в министерствах и ведомствах установлено копий операционной системы Microsoft Windows разных лет, а также офисных пакетов Windows Office. В украинском представительстве Microsoft не смогли ответить, продолжаются переговоры о легализации именно этих программ.
Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, ранее руководивший компанией “Майкрософт Украина”, оказался недоступным для комментариев.
Процедура легализации предполагает не замену программ, а приобретение лицензий – кодов. “Правообладателям было бы выгодно получить деньги за каждую пиратскую копию, но некоторые давно установлены нелицензионные программы или почти не используются, или их можно заменить софтом с открытым кодом”, – рассказывает Тищенко.
Софт с открытым кодом – open source – распространяется бесплатно, как, например, офисные пакеты Libre Office или Open Office, операционная система Linux. Впрочем, поддержка такого программного обеспечения может стоить дорого.
Тищенко напоминает, что вскоре планируется сократить много чиновников, и было бы странно платить за программы, которыми некому будет пользоваться.
“Нужно определить какой-то период времени – полгода-год, в течение которого по каждому заданию, предприятием или органом власти будет признана целесообразность использования того или иного программного обеспечения”, – считает он.
А денег нет
Чиновники не озвучивают, сколько будет стоить государству переход на лицензионное ПО или его замена бесплатными программами. В начале 2014 года предварительные расчеты делало Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, сейчас – Государственное агентство электронного управления.
По этим расчетам, надо было легализовать около 400 тыс экземпляров программ. Расходы государства – 1, 5 млрд грн. Это при условии, что уровень пиратства в государственных органах не превышает 30%, а доллар стоит 8 грн.
Государственный бюджет на 2015 год средства на это не выделил. “Когда бюджет предусмотрит финансирование закупки программного обеспечения – не сможет спрогнозировать ни один человек в нашей стране”, – рассказывает Жаринова.
Государство готовится заплатить Microsoft
Ее ведомство сначала зафиксирует, сколько используется нелицензионного ПО в органах государственной власти, чтобы избежать спекуляций относительно объема таких программ и безосновательных обвинений государства в “пиратстве”, а уже потом будет выходить с конкретными предложениями по бюджетному финансированию.
Кроме того, в 2011 году правительство утвердило государственную целевую программу по использованию бесплатного ПО с открытым кодом на 2012-2015 годы. Внедрением open source формально занимается Государственное агентство по вопросам электронного управления, однако, по данным источников ЭП, эта работа приостановлена.
Сложно и еще сложнее
Как рассказывает Тищенко, стоимость лицензий связана с процедурой легализации. Во-первых, она дорога, во-вторых – сложная. Например, необходимо заключить соглашения о легализации, которые позволят использовать старые экземпляры программ.
С юридической и логистической точек зрения лучше было бы избежать поставки экземпляров и получить право на использование программам на особых условиях.
“Чтобы создать условия для заключения такого соглашения, юристам и техническим работникам правообладателя надо сделать серьезную и затратную работу. Это непросто, особенно для глобальных компаний”, – объясняет он.
Кроме того, каждую программу должна проверить Госслужба специальной связи и защиты информации. Положительное заключение является обязательным условием легализации. Экспертиза длится долго, она дорога, для некоторых программ – не нужна.
“Представим небольшую программу. Она недорогая и используется относительно немного экземпляров, но она узкоспециализированная и нужна. Если идти по старой процедуре легализации, то нужна экспертиза, которая только увеличит стоимость программы для государства, а о скидках даже не пойдет”, – объясняет Тищенко.
По его мнению, формула проста: чем проще будет процедура, тем активнее правообладатели будут идти навстречу государству.
Впрочем, по словам Жариновой, частичная легализация 2013 открыла ряд других проблем. Среди них – отсутствие индивидуального подхода правообладателей к каждому органу власти, различные технические характеристики компьютерной техники в государственных органах, сложность бухгалтерского учета и отчетности.
Одну из этих проблем ГСИСУ пытается решить уже сейчас. Ведомство разработало и отправило на согласование в Минэкономразвития проект постановления Кабмина “О внесении изменений в общие требования к программным продуктам, закупаемым или создаваемым по заказу государственных органов”.
Это документ обязывает чиновников покупать новые компьютеры с уже установленным лицензионным программным обеспечением, если есть такая возможность.
Виктория Власенко
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас