Тузы и джокер кредитного мира — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тузы и джокер кредитного мира

Мир
1457
Считается, что заемщик попадает в зависимость от заимодавца. Но крупнейший мировой должник влияет на своих кредиторов сильнее, чем они на него
Общепризнанный показатель, с помощью которого страны делятся на кредиторов и должников, носит звучное название «международная инвестиционная позиция» (МИП). Эта позиция представляет собой разницу между активами данной страны (государства и компаний-резидентов вместе взятых) за рубежом и иностранными активами в данной стране. Страны с положительной МИП считаются чистыми кредиторами, с отрицательной — чистыми должниками.
Начиная с 1991 года статус крупнейшего международного кредитора удерживает Япония. По итогам 2014 года ее МИП составила $3,12 трлн. Второе место занимает Китай: у него вместе с Гонконгом на конец 2013 года получилось $2,73 трлн. (прошлогодние результаты в Пекине еще не подсчитали). Третье-пятое места — за Германией, Швейцарией и Саудовской Аравией: они показали к концу 2014 года соответственно $1282 млн., $825 млн. и $795 млн.
А бесспорным лидером среди должников являются США: их чистый долг по итогам прошлого года составил $6,92 трлн. Гораздо скромнее этот показатель у Испании ($1202 млн.), Бразилии ($760 млн.), Австралии ($710 млн.) и Италии ($544 млн.).
Однако отличие США от прочих должников не только количественное. Обычно страна-заемщик по размеру экономики того же порядка или мельче, чем страна-заимодавец. Но в случае США ситуация принципиально иная: должник крупнее каждого из своих кредиторов.
Чистый долг США не превышает по своему размеру 40% американского ВВП.
И любые разговоры о том, что кредиторы могут договориться и устроить американцам дефолт, это не более чем попытки выдать желаемое за действительное. Игроки на рынке практически полностью исключают дефолт США, о чем четко свидетельствует тот факт, что кредитный дефолтный своп для американских гособлигаций сейчас самый дешевый в мире.
Крупнейшими владельцами американских ценных бумаг являются Китай и Япония — они их купили более чем на $1,2 трлн. Даже если допустить, что эти две страны вдруг станут экономическими союзниками, все равно у них не будет никакого интереса обваливать американскую экономику. Прежде всего это невыгодно им самим, ведь оставшаяся часть их резервов обесценится, а мировую финансовую систему ждет шок.
Кроме того, и Китай и Япония — экспортно ориентированные страны, а значит им выгоден сильный доллар, который неизбежно начнет падать от массовых распродаж. Проще говоря, Япония и Китай получают за свои товары доллары, которые потом меняют внутри страны на иены и юани. Чем дороже стоит доллар, тем больше иен и юаней они получают.
Для Вашингтона американский внешний долг является настолько эффективным инструментом влияния, что не будет удивительным, если он специально его поддерживает на определенном уровне. А проценты, которые платят США по своим долговым обязательствам фактически перекрываются постепенной девальвацией доллара.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас