Деньги домой: почему украинские заробитчане уменьшили количество переводов в Украину — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Деньги домой: почему украинские заробитчане уменьшили количество переводов в Украину

Казна и Политика
1843
В этом году украинские заробитчане перевели родственникам в Украину гораздо меньше средств, чем в прошлом, свидетельствует статистика НБУ. Эксперты говорят, что теперь более активно используются неформальные каналы.
Раз в два месяца студентка Леся получает от своей матери, которая уже много лет работает в Италии, 400 евро “на жизнь”. “К девальвации гривни было на сотню больше, – признается молодая львовянка. – Впрочем, теперь и этого достаточно”. Деньги, по ее словам, мама передает через фирму, которая занимается пассажирскими перевозками в Украине. За свои услуги перевозчик забирает пять процентов от передаваемой суммы, объясняет девушка. “Однако мама знает этих людей десяток лет и доверяет им, а банкам – не слишком. В случае чего, она будет знать, с кого спросить, а вот государству ничего не докажешь”, – говорит девушка.
То, что украинские заробитчане передают домой из-за границы все меньше денег, подтверждает и официальная статистика Национального банка Украины. Так, за первый квартал 2015 года гастарбайтеры перевели в Украину 1,03 миллиарда долларов США, что на 33 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, ощутимо сократились переводы из России – на 18 процентов. Из Германии, Италии и США – на два процента.
Старые проверенные методы
В общем заробитчанские деньги в Украину поступают тремя путями: через межбанковские переводы, международные платежные системы и неформальные каналы. Согласно данным НБУ, наибольший спад переводов наблюдается именно в платежных системах – почти на 60 процентов. К примеру, в первом квартале прошлого года работники перевели этим путем более 707 миллионов долларов, а в этом году – только 422 миллиона. Между тем по неформальным каналам в Украину поступили 148 миллионов долларов, подсчитали в НБУ.
Впрочем, эксперты убеждены, что через неформальные каналы – с помощью знакомых или фирм-перевозчиков – работники передают в Украину значительно больше денег. “Прошлые исследования показали, что цифры неформальных переводов соразмерные с формальными путями, то есть речь идет где-то о 30 процентах от общей суммы переводов”, – отмечает Алексей Позняк, руководитель отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи. Разрыв с официальным данным он объясняет тем, что НБУ в своих расчетах уже несколько лет придерживается цифры в 16-17 процентов, как это было рекомендовано в свое время МВФ. Эксперт утверждает, что в настоящее время структура передачи денег несколько изменилась. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, работники все чаще возвращаются к старым, проверенным методам – ​​“из рук в руки”.
Причины спада
Поэтому если об объемах неформальных переводов можно только догадываться, формальные каналы таки испытывают спада и доводят статистические данные. Специалисты видят в этом несколько причин: значительно меньше работников в России – так называемых краткосрочных мигрантов, которые зарабатывали и передавали деньги, привлекая при этом банковскую систему, говорит Алексей Позняк. К тому же заработки в России тоже снизились из-за девальвации рубля, добавляет он.
Другой фактор – это “общая миграция”. “Когда работник, который уже обжился в одной из стран Европы, перевозит родных к себе, потребность в передаче денег исчезает”, – объясняет Позняк. И такая тенденция сейчас становится распространенной в Украине, уверяет эксперт Института демографии и социальных исследований.
Административные “ошибки”
Экономисты говорят, что спад был прогнозируемым. “Как только в Украине девальвирует национальная валюта, сразу сокращаются объемы денежных переводов из-за границы”, – отмечает эксперт по вопросам миграции Аналитического центра CEDOS, экономист Александра Слободян. Очевидно, мигранты пытаются обеспечить определенный уровень дохода семьи в нацвалюте, объясняет она. При этом эксперт сетует и на действия украинского регулятора: “Объемы переводов в долларах упали и через административные меры, к которым прибег национальный банковский регулятор для стабилизации валютной ситуации в Украине. В частности, из-за ограничения максимальной суммы выплат со счетов в сутки в иностранной валюте и запрет выдачи наличных в иностранной валюте по электронным платежным системам”.
Особенно негативно, по мнению эксперта, на ситуацию повлияло постановление НБУ от 2 сентября 2014 года, согласно которому переводы из-за границы обязательно конвертировались в гривню. Хотя постановление действовало менее одного месяца, говорит Слободян, но оно “насторожило” работников, и с тех пор объемы переводов через платежные системы резко упали.
А что же государство?
Поскольку денежные переводы являются важным источником поступления иностранной валюты в Украину, в интересах государства не создавать дополнительных препятствий, отмечает Александра Слободян. По ее словам деньги заробитчан сейчас составляют около 6 процентов ВВП страны, и это важный фактор для стабильной валютной ситуации в стране. Даже если это “потребительские” деньги, так или иначе они привлекаются в экономику страны и идут на поддержку и развитие отдельных ее отраслей: пищевой, строительной, а также легкой промышленности, уверяют опрошенные DW эксперты.
А вот о создании национальной программы эффективного привлечения в экономику страны денег заробитчан государство до сих пор не позаботилась. При том, что в 2013 году работники перечислили в Украину 8,5 миллиарда, а в 2014 году 6,5 миллиарда долларов.
Галина Стадник
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас