Цены на нефть падают и без Ирана — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Цены на нефть падают и без Ирана

Энергетика
762
Александер Фон Герсдорф из Ассоциации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности в Берлине вспоминает: “Год назад цена за нефть марки Brent составляла около 110 долларов за баррель, а в баррели 159 литров. Сейчас цена – 55 долларов, то есть сократилась она практически вдвое”, – пояснил Герсдорф в комментарии DW. Американская нефть марки WTI недавно упала даже ниже 50 долларов – и это еще тогда, когда Иран на экспортировал ни капли нафти.
Пока поставки нефти из Ирана не вернутся к заметным объемам, пройдет не один день. Сначала надо восстановить производственные и транспортные мощности, которые после трех лет простоя должны быть снова запущены в действие. Тогда как эксперты по вопросам сырья немецкого банка Commerzbank предполагают, что Иран до середины 2016 сможет ежесуточно добывать на полмиллиона баррелей нефти больше. В то же время издание Die Welt прогнозирует увеличение Ираном ежедневного производства нефти в 800 000 баррелей, когда фактически сейчас в Иране добывается около трех миллионов баррелей в сутки. Для сравнения: в настоящее время страны ОПЕК ежедневно добывают более 30 000 000 баррелей.
Поэтому, по мнению фон Герсдорфа, причины падения цен на нефть гораздо более серьезные: увеличение добычи нефти в США и падения спроса в Китае. “В США, несмотря на ожидания, добыча нефти не сокращается. Он находится на очень высоком уровне, на уровне начала 1970-х годов”.
США не сокращают поставки
В целом, за прошлый год США увеличили добычу нефти на 16 процентов – до 516 млн тонн. Теперь эта страна входит в тройку мировых лидеров по уровню добычи нефти вместе с Саудовской Аравией и Россией. Однако почти половина этих объемов обеспечиваются дорогим и противоречивым фрекингом – выдавливание нефти из пористого слоя каменистых пород.
“А с другой стороны, есть Китай, где экономика развивается не так сильно, как предполагалось, – объясняет Герсдорф. – И это имеет последствия для спроса на нефть, не столь высокие, как считалось”. В дополнение, во многих странах с развивающейся экономикой, конъюнктура дает сбой, например в России или Бразилии, и спрос на энергоносители также ослабевает.
Кроме того, ОПЕК – организация стран-експортерок нефти – изменила свою прежнюю политику. В прошлом картель всегда стремился к высоким ценам на мировом рынке, для которых члены ОПЕК придерживались простой логики добычи: они производили настолько мало, насколько это было возможно технически. Таким образом, мировое предложение было ограничено – и картель мог реализовывать товар по высоким ценам.
Теперь ОПЕК должен держать высокую планку добычи
Сегодня ОПЕК не столь мощная, как раньше, поскольку ее 1,7 миллиарда тонн в год составляют лишь 40 процентов нефтедобычи в мире. Несмотря на это, организация, по мнению Герсдорфа, и до сих пор играет важную роль: “Обеспечивается – и, очевидно, весьма сознательно – как раз достаточное предложение, чтобы увидеть, нельзя ли вытеснить с рынка других поставщиков. По крайней мере об этом говорят эксперты, которые очень близки (к картелю. – Ред.) “.
Под “другими поставщиками” очень часто имеют в виду США. Ранее Саудовская Аравия сокращала объемы добычи с целью стабилизации цен. Сегодня страна добывает около 10 млн баррелей в день – скорее всего, для того, чтобы снизить цены на нефть до такого уровня, чтобы фрекинг в США и Канаде стал экономически неоправданным.
В долгосрочной перспективе спрос возрастет
Кроме увеличенного предложения и сокращенного спроса свою роль играют и другие факторы. Так, в промышленно развитых странах в последнее время почти полностью потеряли связь с ростом экономики и потреблением нефти, то есть его объемами. “Это можно увидеть и конкретно в цифрах, – говорит фон Герсдорф. – Здесь, в Германии, мы показываем незначительный рост экономики. Потребление бензина в первой половине 2015 сократилось при этом на два процента. Бензин и дизельное топливо и в дальнейшем будут использоваться еще более эффективно. Мы этого состояния уже достигли, однако так не происходит во всем мире “.
В мире же будет более весомое значение роста в ближайшие 20 лет спроса на дополнительные энергоносители на 35-50 процентов, утверждают эксперты. Однако увеличение спроса обосновывает и рост количества нефтехранилищ в мире: “Это факт, что несмотря на высокий уровень потребления 90 млн баррелей нефти в день, с каждым годом становятся все больше, а не меньше”.
И это обосновывается, говорит Герсдорф, как источниками добычи конвенциональной нефти по обе стороны Атлантического океана у Африки и Южной Америки, так и такими новыми технологиями, как фрекинг. При этом вместе с США важную роль играет и Канада. “Три миллиона баррелей в день добывает Канада и это результат использования так называемых неконвенциональных методов добычи, которые используются все чаще”, – отмечает эксперт.
Рольф Венкель, Дмитрий Прокопчук
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас