Рынок ЦБ за неделю — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок ЦБ за неделю

Фондовый рынок
52
23-27 июня 2003 год
Проблема поддержки положительной динамики рынка капитала остро стоит не только в Украине, но и во всем цивилизованном мире. Оплот надежности, бастион, о который разбивались волны всех финансовых кризисов последнего десятилетия, фондовый рынок США, похоже, на данный момент переживает не самые лучшие времена. 25 июня, самой мощной финансово-административной системой мира - ФРС - было принято беспрецедентное решение понизить учетную ставку до наименьшего за последние 45 лет уровня – 1% годовых. Среди развитых индустриальных стран мира только Япония имеет меньшую ученую ставку.
Подобная мера вынуждает задуматься о перспективах не только рынка ценных бумаг Северной Америки, но и мирового рынка капиталов. Напомним, что с января 2001 года ФРС 12 раз снижала учетную ставку по федеральным займам, однако эффективность этих мер по-прежнему оставляет желать лучшего. Экономика США, по мнению многих аналитиков, в данный момент семимильными шагами приближается к кризису подобному тому, который во всех учебниках по экономической истории принято называть «Великой депрессией». Самая мощная экономика мира, которая продемонстрировала всему миру потенциал роста за счет стимулирования потребительского спроса в 90-х гг. прошлого столетия, сегодня должно быть пожинает плоды перепроизводства. При этом следует помнить, что перепроизводство и дефляция в американской экономической традиции настолько же тесно ассоциируются с кризисом, как у нас в Украине инфляция. Поэтому не удивительно, почему ФРС предпринимает чрезвычайные меры по накачке экономики дешевыми деньгами в надежде, что рецепты монетарной теория дадут свои результаты. Однако выше Япония была приведена для сравнения не зря. На ее примере японской экономики видно, что исключительно денежно-кредитными мерами в деле стимулирования процессов рост не обойтись. Некогда самая мощная экономика Востока, уже который год подряд, не может преодолеть рецессию. Постулаты Мильтона Фридмена почему-то в данный момент на практике малоэффективны. Поэтому негативный опыт Японии заставляет по иному взглянуть на перспективы американской экономики. Если в Америке большинство экспертов уверено в том, что вот уже близок выход из застоя, еще немного и экономика начнет расти, то нам все же стоит подумать о том, какие последствия для мировой экономики и в частности для экономики Украины, может иметь обратный ход событий. Тем более, для такого рода предположения существуют не только практические, но и теоретические основания. Удивительно, почему в Вашингтоне, не прислушиваются к мнению своих же экспертов. В частности в одном из последних исследований МВФ (см. G. Favara “An Empirical Reassessment of the Relationship Between Finance and Growth ”) показано, что не существует четкой взаимосвязи между накачкой экономики деньгами и ростом. Более того, несмотря на некоторые исключения, связь негативная.
Во-первых, перепроизводство вещь не намного лучше, нежели падение производственных процессов. И в том, и в другом случае, это тревожный сигнал, который свидетельствует, что структура национальной экономики и, как следствие ее конкурентоспособность, далеки от своих оптимальных качеств. Для потенциального инвестора это сигнал о том, что следует пересмотреть инвестиционные векторы. Перенаправление инвестиционных потоков, как раз то чего так долго ждет европейская экономика. Возможно, что при условии мудрости наших правителей, что-то от мирового финансового пирога перепадет и Украине.
Во-вторых, американский доллар, похоже, окончательно может утратить свои функции как средства сбережения. При этом, самым желаемым результатом действия этой причины является не столько перевод наличных сбережений граждан Украины в евро или даже в гривну (что само по себе уже неплохо), сколько подрыв финансовых основ теневого сектора украинской экономики. Платежный оборот в теневом секторе экономики Украины, как известно, в основном обслуживается наличными долларами, поэтому обесценение этой валюты может стимулировать теневой бизнес некриминального характера к переходу в официальный сектор экономики.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что Украина имеет прекрасную возможность для того, чтобы преодолеть собственные структурные проблемы за счет воздействия благоприятных внешних факторов. Однако воспользуемся ли мы этим шансом, покажет только история.
По материалам: Швабій Костянтин
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас