Первый пересмотр программы EFF для Украины одобрен миссией МВФ


Первый пересмотр программы EFF для Украины одобрен миссией МВФ

Международный валютный фонд объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения о программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), говорится в сообщении Фонда.

“После дополнительных дискуссий между представителями МВФ и властями Украины была достигнута окончательная договоренность на уровне персонала относительно ряда вопросов, необходимых для завершения первого пересмотра программы EFF. После выполнения украинской стороной предварительных мер, а также при условии, что госдолг Украины, по оценкам персонала Фонда, будет иметь высокую устойчивость и программа полностью финансируется, это соглашение подлежит одобрению руководством и советом директоров МВФ”, — отмечается в сообщении.

Результатом завершения пересмотра программы станет выделение Украине транша в размере SDR1,18 млрд (около $1,7 млрд).

В Киеве с 12 мая по 11 июня работала миссия МВФ в рамках первого пересмотра программы EFF. Изначально планировалось, что ее работа завершится в конце мая — начале июня, чтобы до конца июня могло быть принято решение о выделении второго транша по программе EFF.

В целом, одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом SDR12,348 млрд ($17,516 млрд) предполагает выделение Международным валютным фондом Украине в 2015 году после первого транша в $5 млрд еще трех траншей по SDR1,182 млрд (около $1,63 млрд по текущему курсу).

В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно размером SDR437,975 млн (около $620-630 млн). Условием предоставления средств будет ежеквартальный пересмотр, на первом из которых будет анализироваться выполнение критериев исполнения программы на конец марта этого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы