Банкам разрешили нарушать — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банкам разрешили нарушать

Валюта
1258
Нацбанк решил не карать банки, финансовые проблемы которых возникли из-за девальвации гривны. Это даст акционерам проблемных учреждений время для их докапитализации. Снижение контроля не должно затронуть интересы вкладчиков, обещают банкиры.
Девальвацию засчитали
Национальный банк вновь установил «надзорные каникулы» для подшефных учреждений. Постановлением № 313 он решил не применять меры влияния к банкам, которые получили убытки или у которых доля негативных активов превысила 10%, если ухудшение ситуации было вызвано девальвацией гривны после 6 февраля 2014 года. С того момента доллар подорожал в 2,5 раза – с 7,99 грн до 20,7 грн. До сих пор НБУ постановлением № 129 обещал не применять меры влияния только к тем банкам, у которых из-за девальвации нарушились нормативы. Проблемные банки должны теперь подавать в НБУ не только план выполнения нормативов, как раньше, но и план обеспечения адекватности регулятивного капитала.
Это не первая попытка Нацбанка облегчить жизнь банкам. В конце марта регулятор через депутатов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подал законопроект № 2449 с поправками в закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков». Документ предлагал дать центробанку право не считать банки проблемными и неплатежеспособными, если причиной нарушения их нормативов стала девальвация гривны. Пока этот законопроект не стал законом, НБУ продолжает выводить кредитные учреждения с рынка – с начала прошлого года рынок покинули 48 банков.
Банкам станет легче
Из-за девальвации многие банки получили убытки, которые уменьшили их капиталы ниже минимальных отметок – норматив адекватности капитала стал меньше 10%. Поэтому банкиры ждали послаблений. «НБУ урегулировал эту ситуацию, иначе к нарушителям нужно было бы применять различные административные меры воздействия. Но есть понимание, что эти нарушения в большей мере являются следствием, если можно так сказать, форс-мажорных обстоятельств, – говорит начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив. – В сегодняшних условиях немногие акционеры банков могут мгновенно увеличить капиталы в объеме, достаточном для выполнения всех экономических нормативов. НБУ это учел и пошел навстречу собственникам банков».
Постановление дает банкам длительный срок – с 2016 по 2019 годы, когда они обязаны повысить норматив адекватности своего капитала до 5%, 7% и 10%. К тому же чем выше капитал у проблемного банка сейчас, тем быстрее он должен выйти на нормативный уровень 10%. До 1 февраля 2016 года ни у одного банка не может быть норматив ниже 5%, даже если на текущий момент он ниже или даже отрицательный. Такие льготы согласованы с МВФ.
Есть и другая сторона проблемы. До кризиса многие учреждения вели очень рискованную деятельность, выдавая валютные кредиты непроверенным заемщикам. Рост курса доллара лишил заемщиков возможности вернуть эти займы, что увеличило портфель проблемных кредитов банков. И теперь НБУ фактически снимает с менеджмента и собственников банков ответственность за их действия. Однако банкиры указывают на то, что убытки из-за валютного фактора – не единственная проблема банковской системы. «Хотя степень исходящей угрозы от нее довольно высока, в основе проблем неплатежеспособности лежит дефицит ликвидности, провоцируемый низким уровнем доверия между банками, с одной стороны, и населения к банковской системе – с другой. Этим постановлением НБУ смягчает условия работы банков в период кризиса. Тем не менее оно вовсе не означает, что регулятор готов полностью закрыть глаза на нарушения нормативов. По каждому нарушению Нацбанк требует от таких банков детальный план-график по выходу на установленные показатели», – рассказывает председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.
Клиентские риски
Уменьшение строгости надзора Нацбанка за банками не должно привести к тому, что страдать от этого будут вкладчики. Банкиры указывают на то, что регулятор следит за уровнем платежеспособности и выполнения своими подопечными обязательств перед клиентами. «Банки, в которых возникают трудности с возвратом депозитов клиентам, сразу же попадают на особый контроль со стороны Нацбанка. И трудности с возвратом депозитов не обязательно связаны с невозвратом кредитов клиентами, а могут быть следствием оттока средств клиентов, который начался после Революции достоинства и продолжается до сих пор. В любом случае в ситуации, когда банки долгое время не будут выполнять свои обязательства перед клиентами, к ним со стороны НБУ будут применены меры воздействия, вплоть до введения временной администрации и ликвидации самих банков», – говорит директор департамента рыночного и операционного риска Кредобанка Юрий Кубский.
А низкая ликвидность автоматически не позволяет разморозить кредитные программы, поскольку все доступные средства банки направляют на выполнение своих обязательств. «Дополнительная капитализация повысила бы ликвидность банков, но есть и другие инструменты увеличения их ликвидности. Например, при необходимости банки будут менее активно развивать кредитные операции и направят денежные потоки от погашения кредитной задолженности на возврат депозитов», – отмечает Николай Войткив.
Елена Губарь
По материалам:
FinMaidan
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас