Как поднять тарифы без шоковой терапии для населения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как поднять тарифы без шоковой терапии для населения

Казна и Политика
2252
Летом прошлого года был на встрече с Кахой Бендукидзе. Он тогда говорил об Украине как об истекающем кровью онкобольном пациенте, которого срочно нужно лечить. Больше всего меня зацепил его тезис о нашей газовой зависимости от России. Он тогда недоумевал: «У вас тоже есть газ. Но знаете, почему реально его у вас нет? Потому что за российский газ вы готовы платить $380, а за свой только $50. Вы собственную добычу газа гробите, а поддерживаете экономику врага».
Я скажу больше. Ситуация, когда в стране существуют две параллельные цены на газ, порождала коррупцию, кражи и гробила наше производство неподъемными ценами на газ. Еще в 2007-2010 годах, когда работал заместителем министра ЖКХ, я предлагал определить средневзвешенную цену на газ в стране. Тогда общее потребление составляло 42 млрд кубов, из которых 18 млрд приходилось на население. И что получалось – предприятия платили на тот момент за газ $450 за тысячу кубометров, а население – 600 гривен. Если условно сложить весь купленный и добытый у нас газ, то его средневзвешенная цена была тогда 1600 гривен. Вполне подъемная для населения и стимулирующая экономить и очень привлекательная для предприятий.
Украинское население потребляет для бытовых нужд столько же газа, сколько Польша с ее предприятиями. Государство за счет наших же налогов дотировало на две трети якобы низкие тарифы, создавая иллюзию дешевого продукта, и при этом полностью нивелируя мотивацию внедрять энергосберегающие технологии. Для украинца рассказы европейцев о том, что 30% их доходов уходит на оплату коммунальных платежей, всегда вызывали шок. Люди жили в иллюзии о дешевых энергоресурсах, не понимая, чем это оборачивается для экономики.
Дайте удочку, а не отбирайте рыбу
Пугать и без того обнищавших украинцев трехкратным ростом тарифов на газ можно. Но когда перед человеком будет стоять выбор, купить еды или оплатить неподъемные коммунальные услуги, он выберет первое.
Я считаю, что сейчас для населения нужно оперировать не тарифом, а итоговой суммой, которая будет в платежке осенью. И эту сумму, даже при росте тарифа, можно оставить прежней. Как? В Украине 248 тысяч многоквартирных домов. Полная тепломодернизация пятиэтажки с четырьмя подъездами обходится в среднем в 3 млн гривен. После такой модернизации расход энергоресурсов сокращается вдвое. Если взять такую пятиэтажку как «среднюю» по стране, то на модернизацию всего жилого фонда понадобится 750 млрд гривен, или полтора бюджета страны.
Сумма, казалось бы, неподъемная. Даже при нынешнем курсе доллара это $30 млрд.
Собака на сене
Но 20 лет назад в такой же ситуации находились Польша и Чехия. Сегодня это энергоэффективные страны, которые провели тепломодернизацию жилого фонда не за счет бюджетных средств, а за счет инвесторов. Там в тарифы можно закладывать инвестиционную составляющую, и компании проводят тепломодернизацию за возможность потом получать ежегодную компенсацию за счет тарифа.
В Украину в последние годы были готовы заходить европейские игроки, работающие с ЭСКО-проектами. ЭСКО – это энергосервисный контракт, который может предусматривать предоставление услуг по обслуживанию, проектированию, финансированию и эксплуатации энергосберегающего оборудования. При этом плата за услуги конечным потребителем производится в пределах размера экономии, получаемой в результате реализации ЭСКО-проекта в течение обусловленного контрактом времени. Понятная и приемлемая для нас схема, которая не работает только потому, что необходимо менять постановление Кабмина.
Украина же себя ведет сегодня, как собака на сене: профинансировать за счет бюджета тепломодернизацию нет возможности, а пустить инвесторов – нет желания.
Национальная дегазификация
Опять же вернемся к Польше. Масса домов там сегодня отапливается углем и древесными пеллетами. Сопоставимые расходы 2,5-3 тыс. гривен на уголь и пеллеты и 7000 гривен за газ. Автономное отопление в квартирах может разбалансировать систему в доме, но если весь дом переходит на альтернативное топливо, то это не повлияет на систему, зато даст существенную экономию.
Украина сегодня экспортирует щепу и пеллеты, в то время как могла бы оставлять все это на внутреннем рынке. Мы помогаем Европе быть независимыми от газа, а сами готовы платить 7000 гривен за кубометр. И кстати, раз уж потребитель платит полную стоимость, то он должен понимать, за что – в Европе счетчик градуирован в калориях, а не кубах. То есть справедливо было бы вместе с ростом тарифов предложить установку счетчиков, которые будут учитывать теплотворную способность газа.
Что делать
Сегодня у правительства еще есть в запасе время, чтобы частично уменьшить нагрузку на население и нивелировать рост тарифов. Для этого нужно сделать несколько простых шагов:
Принять Национальную программу тотального газозамещения, которая стимулировала бы владельцев квартир проводить термомодернизацию, объединяться в ОСББ и переходить на альтернативное топливо.
Внести изменения в постановление Кабмина №955-00 от 10.07.2006 года «Порядок формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды» и разрешить закладывать в тариф инвестиционную составляющую, тем самым открыв рынок энергосбережения для европейских игроков.
Обнародовать средневзвешенную цену на газ с учетом стоимости внутренней добычи.
Перейти к оплате не за потраченные объемы газа, а за потребленные калории.
Такие меры дадут возможность при росте тарифа снизить потребление, и тогда осенняя платежка не будет сильно отличаться от весенней. Это было бы справедливо – разделить ответственность между населением и правительством.
Руслан Крамаренко
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас