Украинскому бизнесу придется отказаться от европейских офшоров — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинскому бизнесу придется отказаться от европейских офшоров

Фондовый рынок
1011
Украинский бизнес лишится возможности применять популярную офшорную схему с использованием европейских холдингов для перечисления прибыли в офшоры. Как пояснил «Вестям» партнер International Tax Associates BV Рустам Вахитов, это произойдет 1 января 2016 г. благодаря изменениям в налоговом законодательстве ЕС.
Европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах Евросоюза — таковы требования новой Директивы Совета Европы, принятой 27 января 2015 г.
Так что владельцам украинских компаний до конца года придется выбирать: либо использовать другие юрисдикции для минимизации налогообложения, либо вести реальный бизнес, пользуясь преимуществами налоговых режимов стран-членов ЕС.
Под видом дивидендов
Сейчас наши бизнесмены пользуются европейским законодательством, которое утверждает, что при выплатах на материнские компании их дочерние предприятия освобождаются от уплаты налогов на дивиденды и налогов на распределяемую прибыль. Эти нормы были специально разработаны, чтобы устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между материнскими и дочерними компаниями, находящихся в разных странах Евросоюза.
Нашим же предпринимателям это позволяет использовать корпоративные структуры внутри ЕС для минимизации налогообложения, обходя нормы национальных законодательств стран Евросоюза, уточнил «Вестям» Вахитов.
Например, владелец компании в Украине может контролировать ее через голландский, латвийский или люксембургский холдинг и оффшорную компанию над ним. Но при выплате дивидендов прямо в офшор обязательно будет удержан налог 15%. Чтобы обойти это требование, над холдингами из указанных стран ставят еще один холдинг, зарегистрированный в стране, откуда выплата дивидендов в офшор не облагается налогами. Например, на Кипре. То есть дивиденды идут на Кипр без уплаты налога (согласно Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях), а с Кипра выплачиваются конечному владельцу без взимания налогов уже согласно местному законодательству.
Для пресечения такой практики 27 января 2015 г. Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях была изменена. Как объяснил «Вестям» юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Шемелин, идея нового документа (2015/121/EU) в том, чтобы все страны-члены ЕС до 31 декабря 2015 г. ввели у себя хотя бы минимальный стандарт противодействия злоупотреблениям старой директивой.
«Налоговое законодательство многих стран ЕС уже содержит положения против злоупотреблений (anti-abuse provisions), но понятно, что полноценно действовать они будут, только если все страны ЕС тоже примут подобные положения», — подчеркнул Шемелин.
Собственно, страны ЕС и раньше могли ужесточать меры по борьбе с уходом от налогов и активно это делали. «В Нидерландах такие меры применяются уже с 2012 года, так что пример с голландско-кипрской структурой немного устарел, — заметил «Вестям» Рустам Вахитов. — Но сейчас Еврокомиссия обязала все страны внести поправки в законодательство».
Льготы — только реальным
Согласно новым требованиям, льготы по переводу дивидендов не будут применяться, в частности, если корпоративная структура признается «нереальной» (not genuine).
«Нереальной структура признается, если отсутствует экономическая целесообразность совершаемых операций, кроме единственной цели — получения налоговых льгот. Причем нереальной может быть признана не вся структура, а только ее часть, т.е. налоговых льгот могут быть лишены отдельные компании в структуре холдинга», — объяснил «Вестям» Рустам Вахитов.
На практике это будет означать, что с 2016 г. дивиденды на Кипр нельзя будет перечислить без уплаты налога, если на Кипре не будет вестись реальная хозяйственная деятельность, которая могла бы обосновать существование тамошнего подразделения. Поэтому тем, кто хочет управлять своими активами в Европе с Кипра, придется создать реальное эффективное присутствие на острове своих подразделений. В противном случае избежать налогообложения не удастся. Более того, Рустам Вахитов не исключает, например, доначисления налогов, если фискальные органы стран ЕС выяснят, что европейские структуры компаний, принадлежащих украинским владельцам, являются искусственными.
Прощай ЕС!
В компании International Tax Associates BV считают, что налогоплательщики вряд ли станут массово имитировать реальную работу на всех уровнях многоступенчатых европейских холдингов. Поэтому, скорее всего, зарубежные структуры украинских компаний будут упрощаться. Останутся только те, необходимость работы которых собственник сможет объяснить.
«Дорого и сложно «генерировать» какую-то деятельность для всех компаний, участвующих в налоговой схеме. Для одной еще можно что-то придумать, а что будут делать еще пять компаний?», — говорит Рустам Вахитов. Поэтому, по его мнению, европейские структуры украинских бенефициаров, скорее всего, начнут упрощаться, а собственники холдингов в Голландии и Люксембурге будут убирать лишние «надстройки».
В этом случае, по мнению эксперта, плательщикам придется смириться с выплатой 15%-го налога на дивиденды при перечислении денег в офшор. Но если собственник собирается получать дивиденды в Украине, то по большому счету, ему все равно, сколько удержали в Голландии или Люксембурге. Главное, чтобы этот налог не был больше, чем 20%. Ведь при переводе денег в нашу страну ему пришлось бы заплатить 20% налога на доходы физлиц.
И если за границей удержание «укладываются» в наши 20%, то собственник ничего не теряет.
Если же владелец бизнеса твердо намерен сэкономить, то он будет вынужден выбирать в качестве основных юрисдикций страны, в которых вообще нет налога при выплатах в пользу нерезидентов (Кипр, Великобритания, Мальта, Латвия и др.).
По мнению Дмитрия Шемелина, агрессивные налоговые оптимизаторы перейдут к более широкому использованию низконалоговых юрисдикций за пределами Евросоюза, полагаясь на договора об избежании двойного налогообложения, поскольку директива действует только на уровне национального законодательства стран-членов ЕС и не касается двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения.
Придется открыться
Для украинских собственников это не единственная плохая новость. С 7 февраля вступило в силу новое законодательство о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Среди прочего, там детализированы правовые основания осуществления проверки клиентов и разрешено субъектам первичного финансового мониторинга вытребовать у клиента — юридического лица информацию о структуре собственности, что дает ему возможность установить конечных выгодоприобретателей (читай — фактических собственников компаний).
Константин Симоненко
По материалам:
Вісті
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас