Засуха, девальвация и потеря покупателя... — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Засуха, девальвация и потеря покупателя...

Аграрный рынок
1951
Украинские зерновики планируют рекордный экспорт из нового урожая. По оценкам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, уже продано на внешние рынки 20 млн тонн, а общая сумма достигнет 37 млн тонн. Однако, наращивая торговые темпы, правительству параллельно следует помочь сельхозпроизводителям преодолеть ряд негативных факторов. Иначе новых зерновых рекордов может не быть.
2015 год для аграриев, по оценкам экспертов, будет сложным, учитывая несколько причин. По мнению народного депутата от «Блока Петра Порошенко», члена парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Леонида Козаченко, главный «барьер» – девальвация гривны и резкое удорожание материальных ресурсов (топлива, семян, удобрений, средств защиты растений). Это особенно ощутимо в преддверии посевной.
«Потребность рынка в оборотных средствах составляет около 70 млрд гривен. Это тот денежный дефицит, который ожидает отрасль весной. В прошлые годы он составлял 30 млрд гривен и легко покрывался за счет банковских кредитов. Но сейчас финансовый сектор находится в депрессивном состоянии», – пояснил народный депутат. Поэтому искать деньги придется из других источников, или же – экономить на производственных затратах, что автоматически повлияет на урожайность.
Плохая зимовка посевов тоже добавляет сельхозпроизводителю хлопот. «Озимые портятся из-за нехватки влаги. Сейчас на большей части посевных территорий нет снега. А сильные морозы уже были. Есть основания считать, что часть из них придется пересевать», – продолжает озвучивать негативные факторы для развития АПК на 2015 год Козаченко. Он добавил, что в среднем пересевают 10-12% посевов. В этом году, по предварительным данным, цифра может вырасти вдвое. Хотя сейчас еще сложно говорить о точных цифрах. «Дефицит денег, плохое состояние озимых, по мнению народного депутата, – все это может уменьшить объемы экспорта и условия обеспечения внутреннего рынка со следующего урожая».
Но пока угрозы зерновому рынку нет. Благодаря тому, что Россия с 1 февраля 2015 г. закрывает свой экспорт, можно даже ожидать некоторого улучшения условий для украинских продавцов. Это подтверждается и прогнозными данными Министерства сельского хозяйства США, которое ожидает уменьшения поставок российской пшеницы почти на 10%, тогда как из Украины продажи вырастут до 30 млн тонн.
К увеличению торгов сегодня уже готовятся на внутреннем рынке. Трейдеры с Минагропродом проводят переговоры о точном объеме вывоза зерна до конца года. Речь идет о подписании традиционного меморандума между ними. Пока он еще не обсуждается и дискутируется. «Наша основная цель – обеспечить прогнозируемость и прозрачность зернового рынка для всех участников», – со своей стороны подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. По подсчетам Минагропрода, в 2015 году без ущерба для продбезопасности страны можно продать не более 4,2 миллиона тонн пшеницы. Трейдеры не согласны с таким объемом и предлагают расширить его. Они ссылаются на другую статистику. Так, руководитель службы бизнес-проектов информационного агентства «АПК-Информ» Родион Рыбчинский утверждает, что экспортировать можно 10,8 миллиона тонн пшеницы (+ 16,4% к показателю предыдущего сезона), ячменя – 3,65 миллиона тонн (+47,8%), а кукурузы – до 18 миллионов тонн (-8,8%). На какой отметке остановятся экспортные весы Украины? Пока сложно сказать. Но Козаченко тоже склоняется к тому, что из этого урожая продавать можно больше зерна. Тем более что заинтересованность в нем проявляет многие.
Так, Европейская комиссия продолжила годовую квоту на беспошлинный импорт зерновых из Украины: 0,95 миллиона тонн пшеницы, 0,4 миллиона тонн кукурузы и 0,25 миллиона тонн ячменя. Правда, официального подтверждения пока нет. Но эксперты уверены: оно не заставит себя долго ждать. «Без Украины мировая продовольственная безопасность сегодня невозможна. Именно поэтому, а не по каким-то другим причинам, Украина такая интересная и России, и Европейскому Союзу. На сегодня уже Украина – крупнейший игрок на мировом рынке», – объясняет Клименко. Не много не мало, продолжает он, но только хлебом мы кормим около 300 млн человек в мире. Это огромная сила в геополитическом масштабе. Украина должна правильно ее развивать, уверен он. «К 2050 году население планеты вырастет до 9 миллиардов человек. Поэтому все, что связано с производством продуктов питания – это абсолютно беспроигрышное дело», – уверен Клименко.
«Можем продавать около 30 млн тонн зерна, а в перспективе цифра удвоится», – прогнозирует Козаченко. При этом он отмечает, что Украина будет параллельно углублять его переработку и производить больше продукции с добавленной стоимостью. Одно из направлений – биоэтанол из кукурузы и сои.
«Развитие биоэтанольной промышленности – одна из важнейших программ, которая должна быть реализована в Украине», – согласен с ним президент УЗА. По его словам, реализацией таких проектов давно интересуются китайцы, японцы, южнокорейцы, американцы, европейцы. Они готовы строить биотопливные заводы по самым современным технологиям. Что это нам даст? Это позволило бы «слезть» с российской топливной «иглы», отрегулировать внешнюю торговлю и обеспечить стабильность гривны, считает эксперт. Клименко считает, что Украина могла бы оставлять дома 10 млн тонн кукурузы и перерабатывать ее на биоэтанол, а 2 миллиона тонн сои – на биодизель. «Мы обеспечили бы горючим наше сельское хозяйство», – озвучивает перспективы развития сектора он. По словам Владимира Клименко, при необходимости АПК в 600 тыс. тонн дизтоплива только с 2 миллионов тонн сои можно производить 800 тыс. тонн биодизеля! Организация такого производства может дать толчок инвестициям в автомобильную отрасль, созданию новых предприятий, поскольку потребуется как модернизация старых, так и производство или сборка новых мультисистемных двигателей.
Однако чтобы этот и другие направления переработки и экспорта зерна сработали, добавляет Клименко, необходимо решить вопрос нехватки элеваторных мощностей. По оценке УЗА, сертифицированы элеваторы по хранению сельхозкультур всего на 32 миллиона тонн, а остальное зерно хранится в подсобных помещениях. Это не дает возможности обеспечить сохранение качества зерна, и часть прибыли теряется. Также многие аграрии вынуждены продавать урожай с поля по заниженным ценам. «Если урожай 60 млн тонн, то нужно добавить еще плюс 15% (8 млн тонн)», – подсчитал он. Как этого добиться? По его мнению, необходимо стимулировать строительство элеваторных мощностей, в том числе через поддержку фермерских хозяйств.
Наталия Билоусова
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас