7 тезисов Валерии Гонтаревой по итогам 2014 года


7 тезисов Валерии Гонтаревой по итогам 2014 года

Поскольку возможности выступить в Верховной раде с итогами года главе НБУ Валерии Гонтаревой так и не предоставили, она решила собрать последнюю в уходящем году пресс-конференцию. Стоит отметить, что эти пресс-конференции сильно отличаются от прошлогодних. Во-первых, они намного чаще происходят в стенах в Нацбанка, а во-вторых – носят более либеральный характер. Нынешняя глава НБУ, в отличие от предшественников, спокойно реагирует на любые неудобные вопросы.

Кроме журналистов, в зале присутствовали и заместители главы регулятора: сегодня можно было наблюдать, в частности, Александра Писарука и Владислава Рашкована, которые также являются одними из основных реформаторов банковской системы Украины.

Гонтарева возглавила регулятор в крайне сложное время, а потому похвалиться абсолютными цифрами ей было сложно. Тем не менее, глава НБУ выглядела достаточно уверенно. Приводим основные тезисы сегодняшнего выступления Валерии Гонтаревой.

О первой волне девальвации

Первая волна – это результат накопленных дисбалансов. Дефицит счета текущих операций в течение 2011-2012 годов достиг совершенно несуразного размера, это практически 9% нашего ВВП. И в 2013 году этот показатель составлял $16,5 млрд. Мы знаем, что на поддержание совершенно искусственного курса 8 гривен [за доллар] только за последние несколько лет прошлым руководством НБУ было потрачено $23 млрд резервов. При этом только за первые два месяца этого года было потрачено больше 4 млрд для поддержания искусственного курса.

Дало ли это поддержание курса хоть какой-то прогресс роста нашей экономики? Даже в начале этого года страна не достигла уровня реального ВВП 2008 года. Буквально, не вышла из рецессии 2008 года… Эти накопленные дисбалансы, совершенно искусственно поддерживаемый курс не давали нашей стране ни возможности развиваться, ни экспорту быть конкурентоспособным, не давали развиваться нашему импортозамещению, от чего мы сейчас очень страдаем, потому что инфляцию, к сожалению, до сих пор будет двигать огромное количество импорта.

О второй волне девальвации

В начале августа, когда я выступала в парламенте, гривна достигла фундаментального уровня. Этот уровень находился около 11,7 гривны за доллар, о чем я тогда докладывала в ВР. Это и был наш фундаментальный курс. Почему мы так считаем? Именно в этот момент наш счет текущих операций находился в полностью сбалансированном состоянии. Уже в конце августа, когда мы заседали с крупнейшими банками нашей страны, мы обсуждали снятие очень многих административных ограничений. Что произошло дальше, вы знаете.

О долгах «Нафтогаза Украины»

Мы практически продали $8,6 млрд из наших ЗВР «Нафтогазу» на его нужды. Думаю, не секрет, что НАК «Нафтогаз Украины» требует не просто больших, а фундаментальных реформ, но эти реформы были просто необходимы еще вчера. Опять же, это не только накопленные дисбалансы, не только разница в ценах на газ, о которой мы говорим. Проблема НАК «Нафтогаз» – это накопленные дисбалансы за последние 20 лет. И возникает вопрос: как эти дисбалансы в этом году решать. Вы знаете, что правительство увеличило уставный фонд НАК на 104 млрд гривен, и все они были потрачены на расчеты по долгам… Но все эти деньги были потрачены из ЗВР, и никогда валютный рынок не раскачивали.

О рекордном портфеле ОВГЗ

Это был рекордный год, когда мы увеличили свой портфель ОВГЗ, который на сегодняшний день составляет около 300 млрд гривен, или 70% локальных заимствований нашего правительства, что, конечно, не может не настораживать. Если взять эти цифры вместе, [то получится, что] НБУ профинансировал правительство и «Нафтогаз» на 175 млрд гривен, или практически на 40% нашего сведенного бюджета. Эта сумма также включает 22,8 млрд, которые НБУ перечислил Минфину как прибыль НБУ.

Об оттоке депозитов

Еще одна негативная тенденция этого года – уход депозитов из банковской системы. На сегодняшний день отток с начала года составил 126 млрд гривен. Из них 54,5 млрд – в гривне и практически 9 млрд – в валюте, что составляет практически 29% депозитов физлиц. Больший отток произошел в начале года, продолжался и во втором полугодии, но это несравнимо с первым полугодием. Поэтому я могу сказать, что в стране идет полномасштабный финансовый кризис. Победить его мы можем началом очень быстрых и, можно сказать, экстремальных реформ, и к этому нужно приложить усилия всех наших международных доноров и МВФ.

О стабилизационных кредитах

Мы не просто изменили подход к рефинансированию. Теперь, наверное, никто не может получить рефинанс от НБУ, если у него залог не подтвержден первоклассными компаниями или международными оценщиками-аудиторами. Потому что то качество залогов, которое нам досталось – не то что оставляет желать лучшего, а просто заставило формировать очень большие резервы, потому что портфель был очень некачественный.
Стабилизационный кредит за мою каденцию НБУ выдал всего пять раз. Более того, там обязательно присутствует куратор. Стабкредиты выдавались только под оттоки депозитов и только под выплату в сумме, гарантированной ФГВ. Кроме этого, там обязательно должен быть хороший залог. И это накладывает очень жесткие ограничения на активные операции банка.

О рефинансировании

За время моего пребывания в НБУ возврат рефинанса был больше, чем тот рефинанс, который мы выдали. И это несмотря на то, что из-за Крыма и Донбасса мы банкам сначала сделали каникулы на три месяца, и сейчас объявили их еще на три месяца. С начала года НБУ выдал 35,6 млрд кредитов, а сейчас это 33,8. То есть возврат 1,75 млрд гривен. Больше было возвратов.

На сегодняшний день за всю историю независимости Украины объем выданных кредитов составляет 110 млрд гривен, или 7% ВВП. По отношению ко всему миру это совершенно небольшие цифры, даже низкий показатель. Каждый банк может рассчитывать на НБУ как на кредитора последней инстанции. Но только те банки, которые имеют достаточно капитала или утвержденную программу капитализации, могут приходить в НБУ за рефинансированием.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «7 тезисов Валерии Гонтаревой по итогам 2014 года» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua