Доллар продолжает подъем в паре с евро на фоне политических проблем в Греции


Доллар продолжает подъем в паре с евро на фоне политических проблем в Греции

Курсы доллара США и японской иены к евро растут с утра во вторник на опасениях, что победу на внеочередных парламентских выборах в Греции в январе одержит оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (“СИРИЗА”), что поставит под вопрос договоренности о международной помощи стране.

Евро также дешевеет по отношению еще к 9 из 15 наиболее активно торгуемых валют мира. Доллар сохраняет повышательную динамику по отношению к большинству мировых валют благодаря оптимистичным прогнозам для американской экономики и рынков.

Стоимость доллара составила к 8:50 МСК $1,2138 за евро против $1,2152 на закрытие североамериканского рынка в понедельник, ранее в ходе торгов доллар поднимался до максимума с июля 2012 года – $1,2132.

В паре с японской нацвалютой доллар стоил 120,45 иены против 120,67 накануне. Евро отступил со 146,64 до 146,20 иены.

В понедельник бывший еврокомиссар Ставрос Димас, претендовавший на пост президента Греции, получил лишь 168 из 300 голосов в парламенте при необходимом минимуме в 180 голосов в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Согласно греческому законодательству, теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Премьер страны Антонис Самарас уже объявил, что во вторник будет действующего президента Каролоса Папулиаса просить о назначении предстоящих выборов на 25 января. Дата будет утверждена в ближайшие 10 дней.

СИРИЗА”, по данным последних опросов, получила бы сейчас на выборах 26-27%.

С начала года евро подешевел на 1,9% к корзине валют развитых стран, тогда как доллар подскочил на 13%, а иена потеряла 3% стоимости. По итогам 2014 года доллар вырастет в парах с 31 основной валютой без исключения впервые с 1989 года – за все время сбора данных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доллар продолжает подъем в паре с евро на фоне политических проблем в Греции» на Finance.ua - 4.4
В Контексте Finance.ua