МАУ обратилась в суд с иском об отмене действующего порядка назначений на маршруты


МАУ обратилась в суд с иском об отмене действующего порядка назначений на маршруты

Авиакомпания “Международные авиалинии Украины” (МАУ, Киев) 23 декабря 2014 года подала в Окружной административный суд Киева иск о признании незаконным приказ Министерства инфраструктуры Украины “Об утверждении Порядка предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий”.

“Авиакомпания МАУ неоднократно обращалась в Кабинет министров, Министерство инфраструктуры и Министерство юстиции Украины с требованием отменить данный приказ как не соответствующий требованиям законодательства. Поскольку от данных органов исполнительной власти реакции не последовало, МАУ вынуждена была обратиться в суд”, – говорится в пресс-релизе авиакомпании.

МАУ также отмечает, что действующий в настоящее время порядок назначения авиаперевозчиков на маршруты был введен с нарушениями действующего законодательства, в частности, Воздушного кодекса Украины. Закрепленные в действующем порядке нормы предусматривают непрозрачные схемы работы для участников авиационного рынка, создают предпосылки для коррупционных действий и прямую угрозу безопасности полетов.

“Авиакомпания МАУ просит суд немедленно отменить этот порядок как незаконный и противоречащий Конституции Украины”, – констатируется в сообщении.

Кроме того, как отмечает МАУ, 24 октября 2014 года Государственной авиационной службой Украины были приняты новые авиационные правила, устанавливающие прозрачный порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий

Как сообщалось, Госавиаслужба подготовила новый порядок выдачи назначений на авиамаршруты, который вызвал бурную дискуссию на авиарынке. Согласно ему, право на эксплуатацию воздушных линий будет предоставлять авиаперевозчикам исключительно Госавиаслужба. Авиакомпании, которые планируют получить права на эксплуатацию международной регулярной или чартерной воздушной линии, смогут ее получить только в том случае, если конечным контролирующим бенефициаром авиакомпании будет либо государство Украина, либо гражданин Украины.

Для получения назначений на международные линии разработан специальный коэффициент: для крупных авиакомпаний для получения 15 назначений необходимо выполнять один внутренний рейс, а для малых авиакомпаний – один внутренний рейс на 30 международных. По словам главы Госавиаслужбы Д.Антонюка, это касается только тех маршрутов, полеты на которых ограничены и эта норма вступит в силу через год.

Глава Госавиаслужбы считает, что положения этого нового документа абсолютно не противоречат планируемому к подписанию договору о совместном авиапространстве с Европейским Союзом и также не противоречит Договору об ассоциации Украины с ЕС.

Однако позже Министерство юстиции приостановило регистрацию этого документа.

Сегодня, 24 декабря МАУ распространило открытое письмо ее коллектива к президенту Украины, премьер-министру, министру инфраструктуры, председателю Службы безопасности Украины (СБУ), генеральному прокурору, министру внутренних дел, распространенном пресс-службой авиакомпании, в котором просит власти принять все необходимые меры для немедленного ввода в действие новых авиационных правил.

“Наш коллектив считает, что руководство авиацией не может осуществляться для удовлетворения интересов отдельных лиц, а исключительно по принципу экспертной оценки, неукоснительного соблюдения закона и обеспечения безопасности полетов. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что, в случае, если действенные меры не будут приняты, мы будем вынуждены, исключительно в интересах пассажиров и авиационной отрасли, попросить прощения у пассажиров и профессионально и организованно добиваться решения вышеуказанных вопросов всеми способами, предусмотренными действующим законодательством Украины, в том числе – в форме общественного протеста”, – отмечено в тексте письма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «МАУ обратилась в суд с иском об отмене действующего порядка назначений на маршруты» на Finance.ua - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua