Почти половина украинцев не может вовремя платить по кредитам – эксперт


Почти половина украинцев не может вовремя платить по кредитам – эксперт

Количество просроченной задолженности украинцев перед банками за последний год существенно возросла – эксперты говорят о цифре до 50%. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины Сергей Никифоров.

Эксперт приводит данные Нацбанка, согласно которым просроченная задолженность по банковским кредитам с начала года выросла на 4,6%. Так, по состоянию на 1 января 2014 года доля просроченной задолженности по кредитам составляла 7,7% из 911 402 миллионов гривен выданных кредитов.

На 1 декабря 2014 года эта сумма составила уже 12,3% из 1 006 880 миллионов гривен выданных кредитов. Выданные физическим лицам кредиты при этом составляют 180 262 миллионов гривен.

При этом, по утверждению Никифорова, реальная сумма всегда в несколько раз выше.
“По данным международных рейтинговых агентств и независимых экспертов, реальная сумма простроченной задолженности в данный момент составляет от 40 до 50%”, – подчеркивает эксперт.

“Как правило, участники рынка понимают, что официальные данные НБУ отличаются от реальных цифр. Потому что под просроченную задолженность банки должны формировать резервы. То есть, фактически деньги, которые банки бы использовали на кредитование и другие банковские продукты, они должны держать под резервы. Соответственно, они стараются не признавать кредиты просроченными – продлевают их сроки и т.д., только бы не признавать их проблемными и не создавать под них резервы”, – поясняет Никифоров.

По его словам, сейчас украинцам стало труднее исполнять обязательства по кредитам и обслуживать их. “В 2008 году, согласно данным НБУ, доля просроченной задолженности составляла 1,3%, в 2009 году – 2,3%, 2010 году – 9,4%, то есть возрастала с каждым годом. Стабилизация произошла в конце 2013 года и составляла до 8%. Сейчас опять тенденция идет к тому, что задолженность будет увеличиваться, принимая во внимание ситуацию в экономике и спад ВВП”, – резюмировал финансист.

Напомним, валютные заемщики последние дни выходят на митинги с требованием зафиксировать курс по их долларовым кредитам на том уровне, на котором он был на момент выдачи займов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Почти половина украинцев не может вовремя платить по кредитам – эксперт» на Finance.ua - 3.9
В Контексте Finance.ua