Дополнительный сбор на импорт приведет к подорожанию лекарств - эксперты


Дополнительный сбор на импорт приведет к подорожанию лекарств - эксперты

Дополнительный сбор на импорт приведет к подорожанию лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН), считают в ассоциации “ФармУкраина”, объединяющей крупнейших украинских дистрибьюторов лекарственных средств.

“Это приведет к еще большему удорожанию не только лекарств иностранного производства, но, возможно, и для отечественных”, – сообщается в открытом письме ассоциации к президенту Украины, премьер-министру и руководителям профильных комитетов Верховной Рады, переданном в агентство “Интерфакс-Украина”.

Для недопущения подорожания лекарств “ФармУкраина” просит руководство страны принять решение о включении лекарственных средствами и ИМН в перечень жизненно необходимых товаров.

“Такое дополнение проекта закона обеспечит защиту населения от роста цен на лекарства и ИМН из-за фискальной нагрузки”, – считают в ассоциации.

В свою очередь представитель одной из иностранных фармкомпаний на условиях анонимности сообщил, что предлагаемая правительством инициатива по введению допсбора на импорт “вызовет дальнейшее увеличение цен, а также риск исчезновения препаратов на складах, так как процедура подобного налогообложения ранее никогда не применялась к такого рода продукции”.

“Введение дополнительного налогового бремени на граждан при покупке лекарств вместо покрытия этих расходов со стороны государства, например, путем внедрения медицинского страхования и реимбурсации, противоречит интересам украинцев. Цены на лекарственные средства и так значительно выросли в результате введения 7% НДС в апреле и непрерывной девальвации гривни, из-за чего доступ пациентов к лечению, в первую очередь к инновационным препаратам, уже значительно ограничен”, – считает собеседник агентства.

Он также прогнозирует, что “введение нового налога на импортные лекарства может привести к необратимым негативным последствиям для здоровья и даже жизни миллионов людей, проживающих в стране”.

Как сообщалось, Кабинет министров во вторник зарегистрировал законопроекты “О стабилизации платежного баланса Украины” (№156) и “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины” (№1563), которые предлагают ввести на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015г., дополнительный импортный сбор, для стабилизации платежного баланса страны, в размере 5-10%, за исключением жизненно необходимых товаров.

Согласно им, импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) – по ставке 5%. Помимо того, ставку 10% правительство намеренно ввести для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины.

От дополнительного сбора правительство предлагает освободить жизненно необходимые товары: природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

В пояснительной записке правительство отмечает, что введение такого временного импортного сбора соответствует положению ВТО, так как платежный баланс Украины существенно ухудшился.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Дополнительный сбор на импорт приведет к подорожанию лекарств - эксперты» на Finance.ua - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua