Минюст инициирует сокращение в 9 раз числа имущественных реестров в Украине – министр


Минюст инициирует сокращение в 9 раз числа имущественных реестров в Украине – министр

Министерство юстиции совместно с европейскими специалистами разрабатывает механизм сокращения количества реестров имущественных прав в Украине в девять раз – до четырех основных реестров с 36 в настоящее время.

Как сообщил глава Минюста Павел Петренко в ходе открытия заседания Кабинета министров в среду, указанные шаги в рамках усовершенствования системы реестров являются вторым блоком вопросов правительства после открытия доступа к реестрам недвижимости.

“Сейчас, совместно с европейскими институциями, международными организациями мы разрабатываем механизм, по которому, фактически, будет четыре основных реестра, которые будут консолидировать информацию как о гражданах, так и об их имущественном состоянии, и информацию, которая необходима для предоставления услуг государством этим гражданам”, – сказал он.

При этом П.Петренко уточнил, что на декабрь 2014 года в Украине информацию о правах граждан и юридических лиц содержат в целом 36 реестров, количество которых планируется сократить.

“Это, фактически, шаг к дебюрократизации и отмене сотен, десятков справок, которые требуются государством у гражданина”, – подчеркнул он.

Как сообщалось со ссылкой на П.Петренко, правительство на заседании 24 декабря утвердит порядок доступа не являющихся собственниками имущественных прав физических и юридических лиц к информации Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН), доступ к которому Министерство юстиции рассчитывает обеспечить с 1 января 2015 года.

По данным Минюста, стоимость электронной информационной справки ГРВПН составит 17 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минюстиции
Рейтинг популярности материала «Минюст инициирует сокращение в 9 раз числа имущественных реестров в Украине – министр» на Finance.ua - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua