Швейцария опередила Кипр по сумме контролируемых операций с Украиной - ГФС


Швейцария опередила Кипр по сумме контролируемых операций с Украиной - ГФС

Общее количество отчетов по контролируемым операциям в рамках трансфертного ценообразования (ТЦО), поступивших в Государственную фискальную службу Украины по состоянию на 1 октября 2014 года превысило 2,5 тыс.

Как сообщил начальник отдела проверок ТЦО департамента налогового и таможенного аудита ГФС Николай Мишин в ходе “круглого стола” на тему “Трансфертное ценообразование в Украине: проблемы и решения”, из 2,5 тыс. отчетов по контролируемым операциям в рамках ТЦО, поданных в ГФС, большая часть всех операций (62%) касается внутреннего рынка, а общий объем контролируемых операций, по которым отчитались предприятия, составил 1 трлн 142 млрд 503 млн грн.

Операции осуществлялись с 5,067 тыс. контрагентов, при этом 18% отчетов (в количественном выражении) пришлось на сделки с иностранными контрагентами (около 2,1 тыс.).

По его словам, в денежном выражении внешний рынок занимает лидирующую позицию — такие операции составили 62%, или 717 млрд грн от общего количества, тогда как внутренние — 37,7%.

“Лидером по общей сумме операций является Швейцария, с контрагентами которой отечественные компании провели операции на сумму 103 млрд грн (14,4%), Кипр — на сумму 85 млрд грн (12%), Франция –82 млрд грн (12%), РФ — 28 млрд грн (4%) и США –25 млрд грн (3,5%). По активности взаимодействия первое место занимает Германия, с представителями которой отечественный бизнес провел 346 тыс. операций”, — сказал он.

При этом предметом контролируемых операций выступали услуги (в 52% случаев) на сумму 596,985 млрд грн. По договорам купли-продажи товаров было произведено 27% операций на сумму 351,33 млрд грн, а по договорам поставки — 21% на сумму 241,739 млрд грн.

Как сообщалось, в начале мая текущего года Рада большинством голосов поддержала закон № 1260-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования трансфертного ценообразования”, согласно которому срок подачи отчетности об осуществляемых контролируемых операциях в рамках администрирования трансфертного ценообразования (ТЦО) перенесен до 1 октября 2014 года.

Согласно закону, первый отчет о контролируемых операциях за период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года должен был быть подан до 1 октября 2014 года вместо 1 мая 2014 года. Также не действуют штрафы в связи с самостоятельной корректировкой денежных обязательств, связанных с корректировкой цен в контролируемых операциях за этот период; уменьшен размер штрафов за непредставление отчета о контролируемых операциях.

Законом предлагается дополнить подраздел 10 раздела ХХ “Переходные положения” Налогового кодекса Украины новым пунктом 23.

Президент Украины 31 июля 2013 года подписал закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании” (№2515), принятый Верховной Радой 4 июля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Фискальная служба
Рейтинг популярности материала «Швейцария опередила Кипр по сумме контролируемых операций с Украиной - ГФС» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua