Рост зарплат в Великобритании обогнал инфляцию, безработица обновила минимум за 6 лет


Рост зарплат в Великобритании обогнал инфляцию, безработица обновила минимум за 6 лет

Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в ноябре 2014 года сократилось на 26,9 тыс., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Рост заработной платы в августе-октябре составил 1,4% после повышения на 1% в III квартале. Впервые с марта темпы роста зарплат в Великобритании были выше инфляции.

Между тем безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в августе-октябре осталась на уровне 6%, минимальном с октября 2008 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение числа безработных в прошлом месяце на 20 тыс., снижение уровня безработицы до 5,9% и средний рост недельной зарплаты в августе-октябре на 1,2%.

Согласно пересмотренным данным, в октябре количество британских безработных сократилось на 25,1 тыс. человек, а не на 20,4 тыс., как сообщалось ранее.

В среду также был опубликован протокол декабрьского заседания Банка Англии, согласно которому 2 из 9 руководителей ЦБ настаивали на повышении базовой процентной ставки в связи с усиливающимся давлением со стороны зарплат. В октябре средняя зарплата в Великобритании выросла на 1,8% (как с учетом премий, так и без них), а инфляция в стране замедлилась в ноябре до 1% – самого слабого уровня с 2002 года.

Снижение числа безработных в Великобритании в августе-октябре составило 63 тыс., их количество сократилось до 1,958 млн человек. Количество занятых (в возрасте от 16 до 64 лет) за этот период выросло на 115 тыс. – до 30,796 млн.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в ноябре снизился с 2,8% до 2,7% – минимума с августа 2008 года.

Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии, безработица в Великобритании в 2014 году составит 6,2% против 7,5% в 2013 году. ВВП страны, как ожидается, увеличится в этом году на 3,1%, в следующем – на 2,7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Рост зарплат в Великобритании обогнал инфляцию, безработица обновила минимум за 6 лет» на Finance.ua - 2.4
В Контексте Finance.ua