Украина планирует до конца марта импортировать еще 3 млрд кубометров газа из России


Украина планирует до конца марта импортировать еще 3 млрд кубометров газа из России

Украина планирует до конца марта 2015 года импортировать 4 млрд кубометров газа из РФ, включая 1 млрд куб. м газа, закупленного в декабре 2014 года.

Украина, возобновившая с начала декабря закупки российского газа после полугодового перерыва из-за ценовых разногласий с «Газпромом», планирует до конца марта 2015 года импортировать 4 млрд кубометров «голубого топлива» из РФ, включая 1 млрд куб. м газа, закупленного в декабре 2014 года.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«До конца марта запланировано 4 миллиарда кубов, включая тот объем, который мы закупили в декабре», – сказал он.

При этом министр отметил, что в первом квартале 2015 года ожидает цену на российский газ в 340 долл. за тыс. кубометров.

«Поскольку цена нефти на мировом рынке обвалилась, стоимость будет около 340 долл. за тысячу кубометров», – сказал Демчишин.

Кроме этого, по мнению министра, с апреля следующего года Украина может прекратить закупки российского газа, используя лишь реверсные маршруты.

«В прошлом году потребление (газа – УНИАН) сократилось на 20-25%. Если мы будем реформировать жилищно-коммунальный сектор и обновлять инфраструктуру, уменьшать потери, модернизировать генерирующие мощности, работать над энергоэффективностью, то потребление существенно уменьшится. Тех объемов собственной добычи и объемов, которые покупаем по реверсу из Европы, в перспективе 3-5 лет нам может быть достаточно. На сегодня мы потребляем 42-43 миллиарда кубометров газа в год, в прошлом году было 50 млрд», – сказал Демчишин.

Министр напомнил, что по реверсу из Словакии Украина сегодня получает около 30 миллионов кубометров газа в сутки, и есть перспектива увеличения на 25%, также из Польши – около 4 млн куб. м в сутки.

Что касается Венгрии, мощность газопровода из которой в Украину составляет 16 млн куб. м газа в сутки, то прекращение поставок «голубого топлива» министр назвал «политическим вопросом», который к марту следующего года должен решиться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина планирует до конца марта импортировать еще 3 млрд кубометров газа из России» на Finance.ua - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua