Ожидаемый коллапс: Аргентина не смогла подправить финансы за счет размещения облигаций и обмена долга


Ожидаемый коллапс: Аргентина не смогла подправить финансы за счет размещения облигаций и обмена долга

Расчет Аргентины на то, что размещение облигаций и обмен долговых обязательств дадут стране передышку в решении финансовых проблем, не оправдался: спрос на ее бумаги оказался очень низким, пишет газета Financial Times.

Это позволяет некоторым экспертам рассчитывать на то, что Аргентина все-таки будет вынуждена пойти на удовлетворение требований кредиторов, отказавшихся от реструктуризации долга после дефолта 2001 года.

Прохладный интерес инвесторов к госбумагам Аргентины усложнит и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране, ухудшившуюся с июля этого года, когда страна столкнулась с очередным дефолтом, не сумев договориться с кредиторами.

После дефолта в 2001 году Буэнос-Айресу удалось реструктурировать основную часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

Правительство рассчитывало, что выпуск гособлигаций поддержит валютные резервы страны, что ослабит необходимость быстрого достижения соглашения с группой хедж-фондов, требования которых до сих пор не удовлетворены.

Однако в ходе прошедшего размещения облигаций были проданы бумаги лишь на $286 млн при запланированном объеме выпуска в $3 млрд.

Кроме того, объем заявок на обмен бумаг с погашением в 2015 году на бонды с более долгим сроком обращения составил лишь $377 млн при общем объеме долговых обязательств в $6,7 млрд.

“К сожалению, этот результат является очень негативной новостью”, – отмечает член группы экономистов, работающих с правительством Аргентины, Августин Д’Аттеллис.

“Успешное размещение заложило бы основу для восстановления экономического роста без заключения сделки с кредиторами”, – добавил он.

По словам эксперта, нынешний сценарий развития ситуации является “более сложным” в том числе и потому, что стране приходится справляться с рецессией при очень низких ценах на сою, являющуюся ключевой статьей экспорта страны.

31 декабря этого года истекает срок действия условия Rufo, в соответствии с которым правительство не может заплатить кредиторам, не участвовавшим в реструктуризации долга, больше, чем кредиторам, согласившимся на реструктуризацию облигаций страны в 2005 и 2010 годах.

Переговоры между правительством Аргентины и кредиторами возобновятся после истечения срока действия этого правила, однако А.Д’Аттеллис уверен, что соглашение в начале следующего года не будет достигнуто.

По его словам, правительство просто неспособно удовлетворить требования хедж-фондов.

Тем временем, управляющий директор Graham Fisher Джошуа Роснер отмечает, что правительство Аргентины не собирается урегулировать отношения с кредиторами, и это подтверждается его готовностью привлекать средства под процентные ставки, выражающиеся двузначными числами, что вдвое выше процента, под которые привлекают средства другие страны региона – Бразилия, Мексика и даже Боливия.

По словам Дж.Роснера, соглашение с кредиторами позволило бы правительству Аргентины вернуться на международные рынки капитала и разместить долг под доходность лишь в 6% годовых.

Среди других “отчаянных” мер аргентинских властей по привлечению иностранного капитала Дж.Роснер назвал реформу энергетического законодательства, призванную привлечь в страну зарубежных инвесторов, а также соглашение о валютных свопах с Китаем объемом $11 млрд.

Благодаря этому соглашению валютные резервы Аргентины в пятницу превысили уровень в $30 млрд впервые с января.

А.Д’Ателлис полагает, что правительство Аргентины предпримет очередную попытку выпустить облигации в следующем году даже в том случае, если стране придется привлекать средства под 12-13% годовых.

Многие эксперты сходятся во мнении, что нынешний президент страны Кристина Фернандес де Киршнер будет стараться всеми способами избежать заключения соглашения с кредиторами до истечения ее срока службы на своем посту.

Очередные президентские выборы в Аргентине пройдут в октябре 2015 года. И эксперты рассчитывают, что кандидаты на пост президента страны сделают своим приоритетом урегулирование отношений с кредиторами.

“Проблема превратилась из национальной экономической проблемы в персональный армрестлинг между президентом и кредиторами”, – отметил управляющий партнер Knightsbridge Partners в Буэнос-Айресе Дэниэл Мелхем.

“Единственным решением проблемы как для нынешнего руководства страны, так и для тех, кто придет ему на смену – это решение долговой проблемы, которое станет первым шагом в верном направлении”, – говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ожидаемый коллапс: Аргентина не смогла подправить финансы за счет размещения облигаций и обмена долга» на Finance.ua - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua