Правительство затягивает пояса народа, а олигархи получат сверхприбыли - считает экс-вице-премьер


Правительство затягивает пояса народа, а олигархи получат сверхприбыли - считает экс-вице-премьер

Программа деятельности правительства на 2015-2016 годы программирует дальнейшее падение экономики.

Об этом заявил экономист, бывший вице-премьер Владимир Лановой.

«В этой программе нет механизмов, которые бы вывели страну из кризиса. Фактически там вообще экономики нет. Позиции по налогам и дерегуляции – это, скорее, совершенствование системы управления в государстве, но ничего не делается для того, чтобы в стране стабилизировались финансы и дан толчок инвестициям и модернизации. Вопрос конкуренции, монопольного регулирования остались вне этой программы », – сказал он.

По словам Ланового, если правительство заявляет, что будет падение экономики на 4,5%, значит, что он программирует падения и подвязывает под это другие вопросы – и расходы, и расчеты, и повышение тарифов. «Все это последствиями непродуктивного развития экономики, которые программируются самим правительством», – считает экономист.

Заявления правительства о необходимости затянуть пояса Лановой назвал «демагогией коммунистических периодов». «В мире цены на нефть снижаются на 40%. Итак, цены на газ снизятся тоже минимум на 40%, а может и больше, поскольку у нас будут различные источники и мы сможем выбирать. А они (правительство, – ред.) все равно планируют втрое повысить тарифы. Ну как это называть, какие здесь «пояса»? Они просто закладывают себе сверхприбыли для монополистов, для олигархов и для коррупционных схем с «Нафтогазом Украины». Ведь «Нафтогаз» никак не реформируется. Все эти разговоры о его реструктуризации на три компании ничего не значат – все равно это монополисты », – сказал он.

В той части программы, которая касается сокращения количества налогов и легализации доходов, эксперт прогресса также не видит. По его словам, в программе речь идет о снижении единого социального взноса за несколько лет с 40% до 15%. Но в следующем году никакого снижения нет, как и нет модернизации системы Пенсионного фонда. «Не предусмотрено более источников наполнения этого фонда, то есть нет компенсационных механизмов для сокращения такого социального взноса», – пояснил Лановой.

Относительно других налогов, то вопрос, скорее, заключается в атмосфере взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговиками, добавил экономист.

«Налоговики чувствуют себя так, как в советские времена ОБХСС (Отдел по борьбе с хищением социалистической собственности, – ред.), могут зайти на любое предприятие, остановить его деятельность, арестовать счета, признать его банкротом. Также открываются уголовные дела. Это карательный механизм против предприятий, который применяли Азаров с Януковичем. Эта власть, к сожалению, эту практику продолжает. Никаких изменений в юридическом и организационном аспектах, которые бы позволили защитить права налогоплательщиков перед налоговиками, нет. И ограничений карательной вакханалии налоговиков также нет. То есть необходимых реформ в налоговой системе я не вижу », – заявил Лановой.

Также он добавил: в правительстве признают, что никакого сокращения налогов нет, а есть объединение определенных налогов. Зато вводится налог 30% на расходы, а кроме того, введены новые налоги в связи с военным временем. То есть на самом деле является увеличение видов налогов.

«Что касается 30% налога на расходы, то с экономической стороны это налог на себестоимость, на затраты. То есть в данном случае себестоимость содержания одной семьи выше, чем доходы этой семьи. Значит, семья убыточна. И вот нам предлагают по убыткам платить 30%. Конечно, могут сказать, что это нелегальные доходы, не задекларированы. Тогда пусть исследуют это и находят людей, которые тратят больше, чем зарабатывают, и не путем получения кредитов или использование сбережений предыдущих лет. Все люди покупают многозатратные ценности только через несколько лет сбережений. И я не понимаю, что тут такого удивительного для Минфина, там хотят обложить такого типа операции. Представьте себе: 40 млн людей будут ходить и собирать справки о том, где, сколько и в какие годы они заработали. А если не соберут – тогда принудительное взыскание. Занимайтесь такими штучками с бюджетниками, с госслужащими, а народ не трогайте », – отметил Лановой.

Напомним, в четверг, 11 грудня, народные депутаты поддержали проект постановления № 1330 «О программе деятельности Кабинета Министров Украины».

За соответствующее решение проголосовали 269 нардепов из 226 минимально необходимых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Правительство затягивает пояса народа, а олигархи получат сверхприбыли - считает экс-вице-премьер» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua