Резистентные микроорганизмы могут обойтись мировой экономике в $100 трлн к 2050 г. - эксперты


Резистентные микроорганизмы могут обойтись мировой экономике в $100 трлн к 2050 г. - эксперты

Распространение микроорганизмов, проявляющих повышенную устойчивость к существующим антибиотикам (так называемых superbugs) может обойтись мировой экономике в $100 трлн в период с 2014 по 2050 годы, говорится в исследовании группы экспертов во главе с бывшим экономистом Golman Sachs Джимом О’Нилом.

Как сообщает агентство Bloomberg, эксперты опасаются, что если такие инфекции не удастся сдержать, число смертельных случаев может увеличиться на 10 млн в год с нынешних не менее 700 тыс. Для сравнения они приводят показатель текущего уровня смертей от раковых заболеваний – 8,2 млн в год, от диабета – 1,5 млн, от ДТП – 1,2 млн.

“Мы имеем дело с существенной международной проблемой, возможно, тех же масштабов, что и изменение климата, – утверждает Дж.О’Нил, который, помимо прочего, является автором термина БРИК. – Затраты на то, чтобы остановить эту проблему, как и в случае с климатическими изменениями, будут ниже, чем затраты, если ее не останавливать”.

По словам Дж.О’Нила, ущерб от superbugs для мировой экономики – скрытый и явный – будет эквивалентен потере всего ВВП Великобритании каждый год. Снижение численности населения и последствия болезней сократят мировой ВВП на 2-3%, говорится докладе.

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляют устойчивее к лекарствам бактерии кишечной палочки, малярия и туберкулез. Сильнее всего пострадают страны Азии (до 4,73 млн смертей в год в 2050 году, Россия в исследовании включена в эту категорию) и Африки (до 4,15 млн).

Исследование было проведено по данному в июле поручению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона компаниями KPGM и RAND Corp., привлекавшими ученых из самых разных областей. До конца августа 2016 года эксперты подготовят еще ряд отчетов по этой теме.

В апреле Всемирная организация здравоохранения объявила, что проблема резистентности инфекций к антибиотикам настолько велика, что растут шансы на “мир после антибиотиков”, в котором обычные инфекции и практически любые царапины могут привести к смерти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Резистентные микроорганизмы могут обойтись мировой экономике в $100 трлн к 2050 г. - эксперты» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua