ЦБ Норвегии неожиданно снизил ставку впервые за 2 года, крона упала до минимума за 5 лет


ЦБ Норвегии неожиданно снизил ставку впервые за 2 года, крона упала до минимума за 5 лет

Банк Норвегии в четверг снизил базовую процентную ставку впервые за более чем два года и дал сигнал о возможности дальнейшего сокращения стоимости кредитования в 2015 году, поскольку обвал цен на нефть создает серьезную угрозу для экономики страны.

Как говорится в сообщении норвежского ЦБ, ставка уменьшена с 1,5% до 1,25%.

Это решение стало неожиданностью для рынка: его прогнозировал лишь 1 из 17 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

По словам управляющего Банка Норвегии Эйстейна Ольсена, вероятность еще одного снижения ставки в следующем году составляет 50%.

ЦБ также ухудшил прогноз роста экономики Норвегии в 2015 году с ожидавшихся в сентябре 2,25% до 1,5%. По его оценкам, инвестиции в нефтяной сектор сократятся на 15% в следующем году, а не на 10%, как предполагалось ранее.

Курс норвежской кроны к евро рухнул в ходе торгов четверг на 1,8%, до минимума с 2009 года. На 13:10 МСК за евро давали 9,0138 кроны – на 1,1% больше, чем накануне. С начала года крона подешевела на 7% в паре с евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЦБ Норвегии неожиданно снизил ставку впервые за 2 года, крона упала до минимума за 5 лет» на Finance.ua - 3.7
В Контексте Finance.ua