Резонанс: СБУ задержало главу "Укргазвидобування" - крупнейшей газодобывающей компанией Украины


Резонанс: СБУ задержало главу "Укргазвидобування" - крупнейшей газодобывающей компанией Украины

Сегодня утром в Киеве задержан председатель ПАО “Укргазвидобування” Сергей Костюк. Задержание состоялось в рамках совместной операции прокуратуры города Киева и СБУ недалеко от главного офиса этой компании на улице Кудрявской. Сегодня же Печерский райсуд должен выбрать С.Костюку меру пресечения. Столичная прокуратура настаивает на заключении подозреваемого под стражу”, – сообщает пресс-служба столичной прокуратуры в среду.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева решением от 20 ноября санкционировал задержание председателя правления ПАО “Укргазвыдобування” и его заместителя. Прокуратура Киева подозревала главу “Укргазвыдобування” и его заместителя в злоупотреблении служебным положением, которое привело к убыткам для государства на сумму более 16,8 млн грн, но впоследствии эта цифра выросла более чем до 23 млн грн.

Установлено, что в марте 2014 года между ПАО и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, был заключен договор о поставке сжиженного газа. В результате коммерческая структура незаконно приобрела право на получение почти 18 тыс. тонн топлива без предварительной оплаты и по значительно более низкой стоимости.

Действия должностных лиц “Укргазвидобування” квалифицированы по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Проводятся мероприятия по установлению местонахождения другого подозреваемого.

С.Костюк возглавляет “Укргазвыдобування” с марта текущего года. “Укргазвыдобування”, 100% акций которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:СБУ
Рейтинг популярности материала «Резонанс: СБУ задержало главу "Укргазвидобування" - крупнейшей газодобывающей компанией Украины» на Finance.ua - 3.0
В Контексте Finance.ua