Выборы в Греции пошатнули доверие инвесторов


Выборы в Греции пошатнули доверие инвесторов

Политическая неопределенность, сложившаяся в Греции после объявления о проведении выборов президента страны, вызвала рекордный обвал акций на Афинской бирже и повышение доходности суверенных облигаций.

Греческий индекс ASE рухнул во вторник почти на 13% на новости о том, что правительство страны решило перенести выборы президента с февраля 2015 года на декабрь 2014 года. В случае провала голосования будут объявлены парламентские выборы, исход которых может поставить под вопрос финансовую стабильность Греции.

Акции Attica Bank потеряли 26%, National Bank of Greece упали в цене на 20%, Piraeus Bank – на 16%.

Доходность 3-летних облигаций Греции поднялась выше 8%, пишет The Financial Times.

Премьер Антонис Самарас выдвинул на пост президента бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса.

Парламент избирает президента квалифицированным большинством, которого правящая коалиция не имеет. Если парламенту с трех раз (туры голосования назначены на 17, 22 и 29 декабря) не удастся избрать президента, будут назначены досрочные парламентские выборы.

На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии Сириза, выступающей за разрыв отношений с международными кредиторами, списание долгов и увеличение госрасходов.

Как сказал агентству фондовый менеджер Frankfurt-Trust Investment Раймунд Заксингер, если в Греции будут новые выборы, на них относительное большинство голосов могут получить радикальные левые партии, что грозит серьезными последствиями для банков и кредиторов.

Аналитик Capital Group написал, что программа действий оппозиционной партии Сириза, которая проводила в ноябре встречи с инвесторами в Лондоне – это “хуже, чем коммунизм”.

“Греция в следующие полгода может оказаться для глобальных рынков важнее, чем Россия/Украина в 2014 году, – сказал Financial Times главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. – Возможная победа Сиризы может вынудить еврозону выбирать между бюджетным союзом (что будет означать списание долгов Греции) или первым выходом страны из еврозоны”.

Как пишет The Wall Street Journal, риск прихода к власти радикальных политических сил существует и в других странах Европы, в частности в Испании.

Правительство Самараса само решило форсировать события, чтобы скорее разрешить политическую неопределенность в стране.

На этой неделе министры финансов еврозоны приняли решение продлить программу финансовой помощи Греции еще на два месяца, до февраля, чтобы дать Афинам и кредиторам в лице Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ дополнительное время для снятия разногласий по экономической программе. Таким образом, в случае парламентских выборов (которые могут пройти в феврале) переговоры о выходе из программы будет вести уже новое правительство.

Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша.

Бюджет Греции на будущий год, принятый парламентом в понедельник рано утром, не получил одобрения тройки кредиторов. Они не верят в то, что бюджет в итоге будет сведен с планируемыми дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно сократить расходы на 2,5 млрд евро. Бюджет также предусматривает рост экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП.

Ранее правительство Греции обещало гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны – 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 года рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Выборы в Греции пошатнули доверие инвесторов» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua