Сообщников "афериста века" Мэдоффа приговорили к штрафу в $155 млрд


Сообщников "афериста века" Мэдоффа приговорили к штрафу в $155 млрд

Двух сообщников “афериста века” Бернарда Мэддофа суд приговорил к тюремным срокам и выплате колоссального штрафа в 155 млрд долларов. Всего в ходе процесса виновными были признаны пятеро его служащих, приговоры будут вынесены в течение недели.

Во вторник суд в нью-йоркском районе Манхэттен приговорил к 6 годам тюрьмы многолетнюю помощницу создателя самой внушительной финансовой пирамиды Анетт Бонжорно. Программист Джером О’Хара получил 2,5 года тюрьмы.

По данным следствия, Бонжорно помогала Мэдоффу подделывать отчетность и скрывать его махинации от властей. Она, в свою очередь, утверждала, что не осознавала мошенническую суть действий своего шефа. “Ей следовало увидеть то, что было прямо у нее перед носом”, – указала судья Лаура Тейлор Свейн, вынесшая приговор.

О’Хара, по данным следствия, создавал фальшивые счета, которые помогали обманывать инвесторов и контролирующие органы.

В понедельник бывший директор по операциям в фонде Мэдоффа, 67-летний Дэниел Бонвентре получил 10 лет за то, что фальсифицировал бухгалтерскую отчетность.

75-летний Бернард (Берни) Мэдофф сейчас отбывает 150-летний срок заключения, к которому он был приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.

Мэдофф был арестован в декабре 2008 года. В 2009 году на суде он признал себя виновным в том, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Его инвестиционная компания Bernard L. Madoff Investment Securities не совершала никаких сделок, а просто перечисляла все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая средства по требованию клиентов в виде “прибыли”. Для этого Мэдофф держал миллиарды в государственных ценных бумагах, зарабатывая 2% в год, и подделывал отчетность, сообщая клиентам, что они получают 15% годовых.

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки, ведущие корпорации, и ряд некоммерческих организаций. Ущерб от аферы Мэдоффа оценивается примерно в 17,5 млрд долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Рейтинг популярности материала «Сообщников "афериста века" Мэдоффа приговорили к штрафу в $155 млрд» на Finance.ua - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua