Тарифы на тепло вновь окупают затраты производства лишь на 90% – экс-глава Нацкомуслуг


Тарифы на тепло вновь окупают затраты производства лишь на 90% – экс-глава Нацкомуслуг

Установленные в июле 2014 года для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) тарифы на тепло и горячую воду из-за инфляции и роста стоимости энергоресурсов в настоящее время покрывают себестоимость производства лишь на только 90%, заявил экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг, реорганизована в сентябре 2014 года) Сергей Дунайло.

“На сегодняшний день, к сожалению, тарифы опять окупают 90%”, – сказал он в ходе “круглого стола” “План первоочередных действий в столице для оптимизации работы системы жилищно-коммунального хозяйства в условиях повышения тарифов на коммунальные услуги” в Киеве во вторник.

По словам С.Дунайло, тариф на тепло является на сегодня уже экономически необоснованным, в частности, в связи возросшим уровнем инфляции с начала 2014 года, а также ростом затрат производителей, стоимости природного газа и электроэнергии.

“Это время, когда тариф должен окупать затраты, наступило, но, к сожалению, по состоянию на сегодняшний день те тарифы, которые установлены, они уже ниже реальных затрат”, – отметил он.

Со своей стороны коммерческий директор ПАО “Киевэнерго”, эксплуатирующего столичный энергокомплекс, Евгений Бушма согласился с тезисом, что тарифы для предприятий ТКЭ на сегодня действительно являются экономически необоснованными в силу объективных причин.

Как сообщалось, в начале сентября С.Дунайло заявил, что тарифы предприятий ТКЭ на тепло и горячую воду покрывают себестоимость производства лишь на 92%.

Вместе с тем 17 октября 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон.

Ранее, в июле, Нацкомуслуг как регулятор, который устанавливал тарифы в сфере теплоснабжения до ее реорганизации путем объединения с НКРЭКУ, повысила тарифы на отопление для киевлян с 2,91-3,1 грн/кв.м. (в течение всего года) до 9,22 грн/кв.м. (в течение шести месяцев).

Тогда же Нацкомуслуг повысила тариф на отопление для потребителей со счетчиками на 48-58% – до 375,3 грн/Гкал (с НДС). До того он был зафиксирован на уровне 237,7-253,15 грн/Гкал (в зависимости от сроков оплаты).

В целом Нацкомуслуг повысила тарифы на тепло с 1 июля 2014 года в среднем по стране на 40%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Рейтинг популярности материала «Тарифы на тепло вновь окупают затраты производства лишь на 90% – экс-глава Нацкомуслуг» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua