Насколько актуальны новогодние подарки в кризис?


Насколько актуальны новогодние подарки в кризис?

Согласно опросам по выяснению потребительских предпочтений различных агентств, примерно 19% украинцев будут намеренно экономить и сокращать траты по новогодним подаркам. В частности, традиционная категория товаров, которая приносит наибольшую прибыль в сезон предновогодних покупок, как смартфоны и планшеты, существенно сместилась из сегмента премиум-устройств в бюджетную. И если в канун 2014 года покупатели выбирали лучшие предложения, ориентируясь прежде всего на соотношения качества и цены, то в этом году решающим фактором покупки будет стоимость гаджета.

Виной тому известные три фактора: обесценивание гривны на 50% (курс к доллару 15-16грн), политический кризис плюс отсутствие реальных реформ, влияющих на экономическую ситуацию в стране, и война на востоке, существенно влияющая на всю экономику в целом. При этом средняя заработная плата по Украине (сентябрь) составляет всего 3509 грн — и при этой мизерной цифре отмечается рост на 6,4% в сравнении с прошлым годом. Впрочем, это официальные данные, а как известно, в действительности дела обстоят еще хуже. И если малообеспеченные украинцы стали существенно экономить на продуктах питания и вещах первой необходимости, вроде средств личной гигиены, бытовой химии и одежде, то основная масса жителей крупных городов, которых можно было отнести к ядру покупателей тех же интернет-магазинов, то есть с доходами от 5 тысяч и выше, с ростом курса доллара стали сокращать покупки и выбирать товары В-брендов и малоизвестные китайские, ориентируясь лишь на какую-то одну важную для них характеристику в девайсе. Так, в категории традиционных новогодних подарков — всевозможных гаджетов, бытовой мелкой электроники, парфюмерии, одежды и ювелирных украшений — отмечается снижение спроса.

Так, начального уровня планшеты, имея цену от 150-170 долларов, теперь вновь можно отнести к товарам недешевым. Успех фаблетов (смартфонов с диагональю от 5,5 дюймов) на азиатском рынке не повторяется на украинском по той простой причине, что импортные китайские фаблеты на Украине стоят дороже, чем у себя на родине. Поэтому, делая выбор между планшетом (в пределах 2000-2500грн) и универсальным устройством – фаблетом (от 2500 грн), украинцы, уже имея начального уровня смартфон, скорее, выберут планшет. Лушим местом покупок в кризисный период по-прежнему остаются интернет-магазины. И покупатели активнее используют такие сервисы, как сайты сравнения цен. Обратите внимание, что на сайте price.ua собраны лучшие предложения, и купить планшет выгоднее значительно проще, имея перед глазами информацию от нескольких ведущих онлайн-ритейлеров.

Учитывая особенности нашего менталитета, впрочем, нельзя сказать, что в канун новогодних праздников потребители тотально ограничат себя в покупках: покупки электроники и бытовой техники, скорее, станут разумным вложением гривны и помогут таким образом отвлечься, чтобы почувствовать праздник. Поэтому незначительный всплеск сезонных покупок перед новым годом, пожалуй, может быть последним перед длительным традиционно «мертвым» сезоном после празднеств. Ощущение ухудшения уровня жизни давно витает среди населения, и после нового года оно обозначится окончательно, поскольку покупательная способность упадет существенно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Прайс.ЮА
Рейтинг популярности материала «Насколько актуальны новогодние подарки в кризис?» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua