S&P понизило рейтинги Италии - уже до BBB/A-2


S&P понизило рейтинги Италии - уже до BBB/A-2

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Италии в иностранной и национальной валюте до “BBB-/A-3” с “BBB/A-2”, сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по долгосрочным рейтингам – “стабильный”.

Понижение рейтингов отражает слабую динамику ВВП Италии и ухудшение конкурентоспособности экономики, что негативно сказывается на устойчивости госдолга страны, отмечается в сообщении S&P.

Согласно прогнозу S&P, экономика Италии выйдет из рецессии в начале 2015 года, однако темпы роста ВВП в следующем году составят лишь порядка 0,2% (предыдущий прогноз предполагал рост на 1,1%).

Агентство ухудшило прогнозы реального и номинального роста ВВП Италии на период с 2014 по 2017 год соответственно до 0,5% с 1% и до 1,2% с 1,9%, отметив, что устойчиво низкая инфляция и сложная деловая среда продолжают оказывать давление на перспективы экономики страны.

“Мы ожидаем, что госдолг Италии достигнет 2,256 трлн евро к концу 2017 года, что на 80 млрд евро выше уровня, прогнозировавшегося нами в июне”, – говорится в пресс-релизе.

Показатель госдолга Италии, по оценкам S&P, на конец 2017 года будет выше уровня 2014 года на 4,9%.

“В соответствии с нашими критериями, столь существенное увеличение госдолга одновременно с устойчиво низкими темпами роста экономики страны и ее ухудшившейся конкурентоспособностью не соответствуют рейтингам категории “BBB”, – отмечается в сообщении S&P.

“Стабильный” прогноз по долгосрочным рейтингам Италии отражает ожидания аналитиков, что правительство страны будет постепенно реализовывать всеобъемлющие структурные и бюджетные реформы, которые в перспективе поддержат экономический рост.

“Мы также предполагаем, что монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) продолжит поддерживать нормализацию инфляции в Италии и ее ключевых торговых партнеров в еврозоне”, – говорится в сообщении S&P.

Согласно ноябрьским прогнозам Еврокомиссии, ВВП Италии в 2014 году сократится на 0,4%, в 2015 году – вырастет на 0,6%, в 2016 – на 1,1%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «S&P понизило рейтинги Италии - уже до BBB/A-2» на Finance.ua - 2.2
В Контексте Finance.ua