Здравствуй, дешевая нефть: желающих заработать на снижении цены до $35-40 за баррель все больше


Здравствуй, дешевая нефть: желающих заработать на снижении цены до $35-40 за баррель все больше

Некоторые инвесторы ожидают, что нефть и дальше будет дешеветь, поэтому начали скупать фьючерсы, которые принесут прибыль, если цена упадет ниже $ 40 за баррель. Последний раз нефть стоила столько в самые тяжелые периоды финансового кризиса.

По данным CME Group, объем нефти, которую опционы позволяют продать в США по $ 40 за баррель до декабря 2015 г., увеличился в четыре раза за последние две недели — до 880 тыс. баррелей. Общий объем опционов с ценой $ 35 за баррель вырос с нуля до 669 тыс. баррелей.

В конце прошлой недели нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) подешевела до $ 66,74. Падение ускорилось из за недавнего решения ОПЕК не менять объемы производства. С июня цена нефти эталонного сорта обвалилась почти на 40 %.

«Это ставка на развитие самого неблагоприятного для цены на нефть сценария, — сказал президент нью-йоркской брокерской компании Paramount Options Раймонд Карбон. — Вы гений, если вы правы. А если ошиблись, это не разрушит вам жизнь».

Фьючерсы на эталонный американский сорт WTI последний раз торговались ниже $ 40 за баррель в феврале 2009 г.

Впрочем, появление медвежьих позиций не означает, что рынок опустится так низко. Брокеры и банкиры говорят, что такие сделки — это недорогие и не очень рискованные «лотерейные билеты».

Тем не менее неспособность мирового рынка ответить на рост запасов соответствующим увеличением спроса повышает вероятность дальнейшего снижения цен — до тех пор, пока производители не начнут сокращать объемы добычи.

К факторам, которые могут привести к падению цены до $ 35-40 за баррель, следует отнести и теплую зиму в Северном полушарии, и высокие расходы на обслуживание нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе, которые временно сократят свои потребности в сырье, уверен глава отдела исследований международных энергетических рынков Credit Suisse Ян Стюарт. Впрочем, в Credit Suisse полагают, что через год WTI будет стоить $ 75 за баррель.

Руководители компаний отрасли говорят, что опционы, фиксирующие столь низкую стоимость барреля, вряд ли покупал производитель нефти. Они полагают, что на понижение, скорее всего, сыграл какой то спекулянт — возможно, хедж-фонд.

Примечательно, что покупатели опционов с ценой в $ 35 и $ 40 за баррель уже вышли в плюс — стоимость этих контрактов с ноября удвоилась. Но по данным комиссии по торговле товарными фьючерсами, на каждую медвежью позицию на рынке фьючерсов и опционов на WTI все еще приходится по три бычьи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Здравствуй, дешевая нефть: желающих заработать на снижении цены до $35-40 за баррель все больше» на Finance.ua - 4.1
В Контексте Finance.ua